On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

N-ский районный суд г. Москвы                
________________________________

ИСТЕЦ:                                                           
ФИО_1,                                                            
Адрес: __________________________

Представитель истца по доверенности:
ФИО_2                                                              
Адрес: ___________________________
тел. для связи: __________________     

ОТВЕТЧИКИ:                                                   
Префектура __АО города Москвы             
Адрес: ___________________________

ФИО_3,                                                              
адрес: ___________________________

Третьи лица:                                                    
ФИО_4,                                                              
адрес: ___________________________

несовершеннолетний ФИО_5,                   
адрес: ___________________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о прекращении права общей долевой собственности и признании права собственности на самовольно возведенное строение

Истец ФИО_1 и ответчик ФИО_3 являлись сособственниками жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 2 745 кв.м., по адресу: __________________. На основании свидетельства о государственной регистрации права ГУ РФС по Москве от «__»____ 200_ года ФИО_1 принадлежит 4/7 долей дома. Остальные 3/7 долей дома принадлежали ФИО_3.
ФИО_3 и его семье была предоставлена отдельная квартира по адресу: _________________, в связи с чем, решением N-ского РИК за №___ от «__»______ 197_ года были списаны с учета жилого фонда 3/7 доли домовладения, принадлежавшие ФИО_3 Однако, право общей долевой собственности при этом не было прекращено. Освободившаяся часть дома продолжительное время никем для проживания не использовалась, что привело к ее разрушению и непригодности для проживания. ФИО_1 просит прекратить право общей долевой собственности, прекратить право собственности ФИО_3 на принадлежащие ему 3/7 доли дома в связи с уничтожением имущества, т.к. в силу ст.235 ГК РФ право собственности прекращается, в том числе в случае гибели или уничтожении имущества.
В соответствии с ч.2 ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
В 198_ году ФИО_6 решением исполкома N-ского районного совета народных депутатов г. Москвы в целях улучшения жилищных условий разрешено было пользоваться освободившейся от жителей половиной указанного домовладения. В связи необходимостью поддерживать дом в надлежащем состоянии и недопущением разрушения дома в целом, ФИО_6 произвел реконструкцию дома, в связи с чем, общая площадь дома увеличилась до 179 кв.м. Однако, оформить это в установленном порядке не успел.
М6 умер «__»_____ 199_ года. При своей жизни он открыто, непрерывно и добросовестно владел и пользовался всем домовладением как своим собственным, нёс все расходы по оплате налогов, коммунальных услуг и поддержанию дома в надлежащем состоянии, осуществлял обслуживание земельного участка.
ФИО_1 вместе с семьей в доме зарегистрирована и постоянно там проживает. После смерти отца она вступила в права наследования, продолжает открыто и добросовестно пользоваться домом, нести расходы по его содержанию и обслуживанию земельного участка, оплачивает налоги и коммунальные платежи.
Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, созданный без получения на это необходимых разрешений. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В силу ч.1 ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Согласно техническому паспорту БТИ ГУП города Москвы МГБТИ «__»______ 201 года строение бревенчатое, одноэтажное, с мансардой, общей площадью - 179 кв.м., жилой - 92,1 кв.м., возведено на месте прежнего дома в пределах отведенного земельного участка. Принцип целевого назначения и вида разрешенного использования земельного участка при возведении указанного дома истцом не нарушены.
Домовладение в целом пригодно для постоянного круглогодичного проживания, так как соответствует требованиям, установленным Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийными, подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007).
Соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением №____ от «__»______ 200_ года. По результатам технического заключения ООО НПЦ «И» от «__»____ 200_ года все конструкции строения находятся в удовлетворительном состоянии, строение соответствует нормам СНиПа, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, руководствуясь со ст.ст. 218, 222 , 209 ГК РФ,

ПРОШУ:

Прекратить право общей долевой собственности на дом № __ по адресу:____________, исключить из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве общей долевой собственности на указанное выше домовладение.

Признать за ФИО_1 право собственности на самовольно возведенное строение - одноэтажный жилой дом с мансардой - общей площадью всех частей здания 179,0 кв.м., в том числе жилой площадью 92,1 кв.м., расположенный по адресу: ____________________________.

 

Приложение:

1. Копии искового заявления для сторон с исковым материалом на л.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1 .
3. Копия выписки из ЕГРП на 1 л.
4. Копия выписки из домовой книги на 1 л.
5. Копия свидетельства о гос.регистрации права на 1 л.
6. Копия свидетельства о праве на наследство на 1 л.
7. Копия справки БТИ на 1 л.
8. Копия технического паспорта БТИ на 10 л.
9. Копия ответа БТИ на 1 л.
10. Копия санитарно-эпидемиологического заключения на 1 л.
11. Копия справки Госпожнадзора на 1 л.
12. Копия ответа ГЛАВАПУ на 1 л.
13. Копия выписки из решения исполкома на 1 л.
14. Копия технического заключения на 37 л.
15. Копия решения N-ского суда на 3 л.
16. Копия доверенности на 1 л.


Дата:___________

Представитель истца по доверенности _________________ (ФИО_2)
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи