On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

В N-ский городской суд                               
ИСТЕЦ:                                                            
Иванов Иван Иванович,                              
адрес: _______________                           
тел._________________                            

ОТВЕТЧИК:                                                     
Иванова Ольга Петровна,                          
адрес: _______________                           
тел._________________                            

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:                                              
Управление опеки и попечительства     

Министерства образования Московской

области по городскому округу N                
адрес: _______________________         


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения родителя с ребенком


Истец, Иванов Иван Иванович, состоял в зарегистрированном браке с ответчиком, Ивановой Ольгой Петровной, до «__»_______ 201_ г. Брак расторгнут. От брака стороны имеют несовершеннолетнюю дочь Иванову Ирину Ивановну, «__»____200_ года рождения.
Ребенок проживает с ответчиком по адресу: ____________________. После расторжения брака истец проживает отдельно.
Истец неоднократно пытался договориться с ответчиком о времени, месте, продолжительности общения с ребенком, но к настоящему времени это не дало никакого результата. Ответчик препятствует истцу в общении с ребенком: не дает с ним видеться, не открывая истцу входную дверь, несмотря на то, что истец является сособственником квартиры. Когда истцу удается попасть в квартиру или при встрече с ребенком вне квартиры, ответчик не дает спокойно общаться с ребенком, провоцирует конфликтные ситуации, начинает выяснять отношения, никак не касающиеся ребенка, говорит ребенку о якобы имеющихся недостатках истца. Ответчик запрещает ребенку звонить истцу по телефону либо принимать поступающие от него звонки. Подарки и продукты, которые истец приносит ребенку, отказывается принимать, угрожает испортить или выбросить.
Обращение в органы опеки и попечительства N-ского района не привело к положительному результату, представителю истца было разъяснено, что поскольку у ребенка имеются оба родителя, они, являясь законными представителями ребенка, должны решить все связанные с ним вопросы самостоятельно либо в судебном порядке.
В соответствии с ч. 1 статьи 61 Семейного кодекс Российской Федерации, у сторон имеются равные родительские права и обязанности. В соответствии со ст. 63 СК РФ истец имеет право и обязан воспитывать и развивать своего ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В силу статьи 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Вместе с настоящим исковым заявлением заявляю ходатайство о судебном запросе заключения органа опеки и попечительства о порядке общения с моим ребенком.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст.3, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Установить следующий порядок общения Иванова Ивана Ивановича с дочерью Ивановой Ириной Ивановной, «__»____200_ года рождения:
- ребенок общается с истцом по его месту регистрации без присутствия матери два дня в неделю: в один из будних дней с 10 до 18 часов, в один из выходных дней – с 10 до 18 час.; в течение школьных каникул - три дня подряд;
- ребенок общается с истцом в дни рождения ребенка в течение пяти часов по месту регистрации истца, по месту проживания ребенка либо вне этих мест.

2. Обязать ответчика не чинить истцу препятствия в общении с дочерью Ивановой Ириной Ивановной, «__»_____200_ года рождения.

Истец _______________________ Иванов И.И.
«__»______201_ г.

Приложение:
1. Копии искового заявления по числу лиц.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Копия решения мирового судьи о расторжении брака.
4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
5. Копия доверенности представителя.
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи