On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

   В N-ский городской суд          

Истец:                                         
Иванов Иван Иванович,        
адрес: _________________

Ответчик:                                    
Иванова Ольга Михайловна,
адрес: _________________

 

 


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о нечинении препятствий в проживании

 

Истец является собственником ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: _____________________________. Квартира была приобретена совместно с бывшей супругой истца – ответчиком по делу, который также владеет ½ долей.
В квартире, помимо сторон по делу, также проживает несовершеннолетняя дочь сторон по делу: Иванова Ирина, «__»_____ 200_ г.р.
Решением суда от «__»_______201_ г. брак между сторонами расторгнут.
После расторжения брака, ввиду напряженных отношений с бывшей супругой, истец сменил место проживания, арендовав другое жилое помещение. Часто посещал спорную квартиру для встреч с ребенком.
В _________ 201_ г. истец, в очередной раз посетив квартиру, обнаружил, что дома никого нет, а он не может попасть в квартиру, поскольку во входной двери заменен замок. О смене замков ответчик истца не предупреждал, ключей от новых замков ему не предоставил.
В соответствии со ст. 209 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с п.2 ст.1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Они свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. При этом граждане не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Согласно положениям п. З той же статьи ЖК РФ, жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав.
В соответствии со ст. 3 ЖК РФ, «…никто не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом».
Согласно ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
В силу ст. 11 ЖК РФ, защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3, 131-132 ГПК РФ,



ПРОШУ:

1. Обязать ответчика не чинить истцу препятствий в пользовании квартирой, расположенной по адресу: ______________________________________________.
2. Обязать ответчика передать истцу ключи от входной двери в указанную выше квартиру.


Приложение:
1. Квитанция об оплате госпошлины на 1 л.
2. Копия свидетельства о праве собственности на 1 л.
3. Копия свидетельства о расторжении брака на 1 л.
4. Копия доверенности представителя на 1 л.


Представитель по доверенности

____________________________ Петров П.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи