On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

Мировому судье судебного участка № __ г. Москвы       
    г. Москва, ул. __________________                                    

Заявитель:                                                                                
Иванов Иван Иванов,                                                             
Адрес:__________________________                             
т.: _____________                                                                   

Заинтересованные лица:                                                      
Администрация N-ского района Московской области,
Адрес:__________________________                             

Федеральная служба государственной регистрации,  

кадастра и картографии, ФБУ «Кадастровая палата»

по Московской области, адрес:__________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявитель, Иванов Иван Иванович, является владельцем земельного участка и расположенного на нем жилого дома по адресу: ___________________________________.
Указанным выше земельным участком площадью 0,0955 га заявитель владеет на основании свидетельства № ___ от «__»_____199_ г. о праве собственности на землю, выданному по решению администрации N-ского сельсовета № ___ от «__» _____199__ года.
В 201_ году заявитель решил произвести государственную регистрацию своего права собственности на землю и домовладение. «__»____.200_ г. заявителем было получено свидетельство о праве собственности на жилой дом за № ________ по указанному выше адресу.
Однако, при оформлении прав на указанный выше земельный участок ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области отказала в государственном кадастровом учете изменений ввиду того, что в представленных заявлении и межевом плане содержатся иные сведения о фамилии правообладателя, нежели сведения в документах кадастрового учета.
Выяснилось, что свидетельство № ___ о праве собственности на землю от «__»______199_ г. содержало техническую ошибку в фамилии правообладателя: вместо фамилии «Иванов» в нем было указано «Ива__в».
Впоследствии в эти данные были внесены от руки исправления буквы «__» на «__», но эти изменения не имели официального характера и не были надлежащим образом оформлены в кадастровом реестре.
«__»______201_ г. кадастровой палатой заявителю было предложено обратиться в орган, являющийся правопреемником органа, выдавшего свидетельство о праве собственности на землю, для получения справки о наличии технической ошибки в документе в части фамилии правообладателя.
В _____ 201_ года Иванов И.И. обратился в администрацию N-ского района Московской области с просьбой об исправлении ошибки, но получил устный отказ. Сотрудники администрации сообщили, что ошибки в наименовании правообладателя в правоустанавливающих документах на объекты недвижимости исправить собственным распоряжением они не могут; это прерогатива суда.
Заявитель обратился с аналогичным письменным заявлением к Главе N-ского района Московской области, но ответа до настоящего момента не получил.
В связи с изложенными обстоятельствами заявитель вынужден обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
К фактам, имеющим юридическое значение, относятся те, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК РФ).
В данном случае следует установить факт принадлежности правоустанавли-вающих документов лицу, фамилия которого, указанная в документе, не совпадает с фамилией этого лица, указанной в паспорте.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.
Справку о наличии технической ошибки в документе Иванов И.И. получить не может, поэтому намерен защитить свои интересы в суде.
В соответствии со ст.268 ГПК РФ, решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
Документами, подтверждающими тот факт, что именно Иванов И.И. является правообладателем земельного участка, и свидетельство о праве собственности на землю принадлежит именно ему, являются:
-. свидетельство о праве на наследство по закону на ½ жилого дома по адресу: ______________________________, выданное «__»______198_ г. за реестровым номером ________, на имя Иванова Ивана Ивановича, проживающего по адресу: ____________________.
- свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом по адресу: _____________________________________________, выданное «__»______201_ г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, серия __________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «__»______200_ г. сделана запись о регистрации № ___________________, выданное на имя Иванова И.И., проживающего по адресу: _____________________;
- паспорт гражданина РФ № _________, выдан ______________________ «__»______200__ г., код подразделения _______, на имя Иванова И.И., адрес регистрации: _________________________.
В соответствии со ст. 266 ГПК РФ, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в обычном порядке подается в суд по месту жительства заявителя.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 262, 264, 265, 266, 267, 268 ГПК РФ,


ПРОШУ:


Установить факт принадлежности Иванову Ивану Ивановичу, «__»_____194_ г.р., уроженцу г._______, свидетельства № ____ от «__»_____199_ г. о праве собственности на землю, выданному на основании решения администрации N-ского сельсовета № _____ от «__»________ 199_ г.

Прилагаемые документы:
1. Копия свидетельства № ___ от «__»_____199_ г. о праве собственности на землю на 1 л.
2. Копия решения администрации N-ского сельсовета № ___ от «__»_______ 199_ г. на 2 л.
3. Копия свидетельства о праве на наследство на 1 л.
4. Копия свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом на 1 л.
5. Копия паспорта на 1 л.
6. Копия решений ФБУ «КП» по МО на 3 л.
7. Копия кадастровой выписки о земельном участке на 1 л.
8. Копия запроса в Администрацию N-ского района на 1 л.
9. Копии документов для заинтересованных лиц на 16 л.

Заявитель: _______________________( Иванов И.И.)

 

 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи