On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

N-ский городской суд                                                                                      
Адрес:_________________________________________________

ИСТЕЦ:                                                                                                               
Иванов Иван Иванович,                                                                                 
проживающий по адресу: _________________________________

Почтовый адрес для корреспонденции: _____________________
Представитель истца по доверенности:                                                   
Петров Петр Петрович,                                                                                  
проживающий по адресу: _________________________________

ОТВЕТЧИК:                                                                                                       
Администрация N-ского района Московской области,                        
Адрес: ________________________________________________

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:                                                                                                 
Администрация сельского поселения M-ское Московской области,
Адрес: ________________________________________________

«Д»,                                                                                                                      
Адрес: ________________________________________________

Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Московской области, N-ский отдел      
Адрес:________________________________________________

 


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на жилой дом


Истец Иванов Иван Иванович имеет в собственности земельный участок, площадью 600 кв.м., находящийся по адресу: _________________________________, «Д», уч. №___, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности № ________, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, N-ский отдел «__»____200_ г.
Земельный участок приобретался в 200_ г. с уже имеющимся на нем жилым строением, принадлежавшим прежним владельцам земли ФИО_1 и ФИО_2 в равных долях. Однако «__»_______200_ г. домовладение было наполовину уничтожено пожаром, и стало непригодным для проживания.
В связи с указанным выше обстоятельством истец, не имея иного жилья, организовал строительство нового дома, которое завершил в 201_ г. Разрешение на строительство не оформлялось.
На настоящий момент, в соответствии с данными технической инвентаризации, проведенной N-ским филиалом ГУП МО «МОБТИ» «__»_______201_ г., дом является объектом индивидуального жилищного строительства и имеет следующие технические характеристики: литеры А – жилой дом, А1 – жилая пристройка, площадь застройки жилого дома с пристройкой 59 кв.м., общая площадь жилых помещений 49 кв.м., стены жилого дома кирпичные, пристройки - двойные тесовые с утеплением.
В соответствии с техническим заключением ООО «С» № _____ по обследованию технического состояния строительных конструкций жилого дома и жилой пристройки, расположенных по указанному выше адресу, конструкции дома и пристройки находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют всем необходимым санитарно-эпидемиологическим, строительно-техническим и противопожарным нормам, не создают угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушают права и законные интересы других лиц.
Главой сельского поселения _________ на имя Главы N-ского района «__»___201_ г. поступило ходатайство о присвоении жилому дому почтового адреса: _____________________________________. Однако для присвоения почтового адреса необходимы правоустанавливающие документы на жилой дом.
В соответствии с требованиями ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство другим лицам. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков приобретают право собственности на возведенное или созданное ими для себя на этих участках недвижимое имущество; строительство считается законченным и вновь созданное имущество признается объектом права собственности согласно ст. 219 ГК РФ с момента государственной регистрации. При этом государственной регистрации не подлежит самовольная постройка, каковой в силу ст. 222 ГК РФ признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее. Вместе с тем п.3 ст. 222 ГК РФ допускает возможность легализации самовольной постройки в судебном порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение этой постройки не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.
Лицо, владеющее соседним земельным участком и домовладением, гр. ФИО не возражает против признания истцом права собственности на дом, что подтверждается заявлением и копиями свидетельств о праве собственности на землю и дом.
Администрация сельского поселения ___________ в соответствие с разрабатываемым генеральным планом сельского поселения включает «Д» в черту населенного пункта - деревню _________.
«__»______200_ г. вынесено распоряжение администрации N-ского района № ____ «О присвоении названия улицам в «Д», согласно которому улице, на которой расположен дом истца, присвоено название – ________. Глава с/п _________ в своем письме на имя главы администрации N-ского района № _______ от «__»______201_ г. ходатайствовал о присвоении дому истца почтового адреса: _________________________________________.

Истец неоднократно обращался в администрацию N-ского района с просьбами посодействовать ему в регистрации за ним права собственности на дом.
Ни на одно обращение ответа не последовало.
Последнее обращение от «__»______201_ г. с просьбой оформить акт ввода дома в эксплуатацию, изменить целевое назначение земельного участка также осталось без письменного ответа, но в устном разговоре с представителем отдела архитектуры Администрации N-ского района ФИО истцу было разъяснено, что на его обращение последует отрицательный ответ.
Истец и его супруга уже в течение двух лет не имеют регистрации по месту жительства, поскольку иного, кроме данного дома, жилого помещения у него нет. Без регистрации по месту жительства истец и его семья не могут осуществлять весь объем прав, которые предоставлены им действующим законодательством.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.219, 222, 263 ГК РФ, 3 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Признать за Ивановым Иваном Ивановичем право собственности на жилой дом (литера А), жилую пристройку (литера А1), общей площадью жилых помещений 49 кв.м., расположенные на земельном участке по адресу: _______________________________________________.

Приложение:

1. Заявление ФИО на 1 л.
2. Свидетельство о праве собственности на землю ФИО
3. Свидетельство о праве собственности на дом ФИО
4. Письмо администрации с/п ___________ на 1 л.
5. Копия обращения в администрацию N-ского района на 1 л.

 

Представитель истца по доверенности ____________________________ Петров П.П.
«__»_________
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи