On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

N-ский городской суд                                    
Адрес: ___________________________

ИСТЦЫ:                                                            
Иванов Иван Иванович,                               
адрес: ___________________________
Иванова Марина Александровна,             
адрес: ___________________________

Представитель истцов по доверенности:
Петров Петр Петрович,                                 
адрес для почтовой корреспонденции:   

_________________________________
тел. для связи: _________________

ОТВЕТЧИКИ:                                                    
ОАО «Г»                                                            
Адрес:___________________________

Закрытое акционерное общество «П»   
Адрес: ___________________________

 


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

По предварительному договору № _______ от «__»____ 201_ года (далее - «Договор») мы являемся Покупателями двухкомнатной квартиры (далее – «Квартира»), расположенной по адресу: ___________________________________. Продавцом являются ответчики по настоящему делу.
Согласно п.2.3. Предварительного договора ответчик обязуется заключить с истцом Договор купли-продажи квартиры в срок, не позднее 45 рабочих дней с момента получения свидетельства о регистрации права собственности продавца на квартиру, но в любом случае не позднее «__»_____.201__ года.
В соответствии с п. 2.1. договора стоимость квартиры составляет ____________ (прописью).
Расчет с ответчиками мы произвели в установленном соглашением об обеспечительном платеже порядке: платежные поручения №№ 001 и 002 от «__»___201_ г. Таким образом, стоимость квартиры была нами полностью оплачена, что подтверждено актом от «__»_______ 201_ года.
В пункте 4.1. договора указано, что в течение срока, указанного в п.2.3. договора, и при условии выполнения покупателем лежащих на нём обязательств, вытекающих из настоящего договора, продавец самостоятельно назначает время и место подписания договора купли-продажи квартиры, о чем извещает покупателя в соответствии с реквизитами покупателя, указанными в настоящем договоре. Но мы до сих пор не получили уведомления от продавца, хотя неоднократно обращались с вопросом по поводу подписания основного договора.
Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор.
В силу п. 2 ст. 456 ГК РФ продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.
По независящим от нас причинам мы до сих пор не можем зарегистрировать право собственности на квартиру в регистрирующем органе в виду того, что продавец не заключил с нами договор купли-продажи квартиры. Это существенным образом нарушает наши права и законные интересы.
В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Как следует из разъяснений Пленума ВАС РФ № 54 от 11.07.2011 г. «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» (п.8), если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.
Споры, вытекающие из указанного договора, подлежат разрешению в соответствии с правилами ГК РФ о договоре купли-продажи, в том числе положениями пунктов 3 и 4 статьи 487 Кодекса, и с учетом разъяснений, содержащихся в пунктах 2, 3 и 5 настоящего Постановления.
Пункт 5 указанного выше постановления ВАС РФ разъясняет, что если в рассматриваемой ситуации истцом были заявлены требования о признании права собственности на недвижимое имущество и истребовании имущества у ответчика, суду следует квалифицировать данные требования как требования о понуждении к исполнению обязательства по передаче индивидуально-определенной вещи (статья 398 ГК РФ) и о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимую вещь, являющуюся предметом договора купли-продажи (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Если продавец исполнил обязанность по передаче недвижимой вещи и ею владеет покупатель, но право собственности на объект зарегистрировано за продавцом, к отношениям сторон подлежит применению пункт 3 статьи 551 ГК РФ.
Пункт 3 статьи 551 ГК РФ предусматривает, что если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3, 131-132 ГПК РФ,

ПРОСИМ:

Обязать ОАО «Г», Закрытое акционерное общество «П» заключить с Ивановым Иваном Ивановичем и Ивановой Мариной Александровной договор купли-продажи двухкомнатной квартиры № __, расположенной по адресу:________________________, общей жилой площадью _____ кв.м., в соответствии с условиями, изложенными в проекте договора ответчика.

Приложение:
1. Копия искового материала для ответчика и третьего лица на ___ л.
2. Копия квитанции об оплате государственной пошлины на 1 л
3. Копия предварительного договора с приложением на 3 л.
4. Копии платёжных поручений об оплате стоимости квартиры на 4 л.
9. Копия доверенности представителя на 1 л.


Дата: _____________

Представитель по доверенности:
_____________________________________
Петров П.П.
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи