On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

________________________________________

городской суд                                                                    
Адрес:___________________________________


Истец: ___________________________________,
Адрес: ___________________________________

Ответчик: ________________________________
Юридический адрес:                                                        

_________________________________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора купли-продажи товара, возвращении уплаченных за товар денежных средств и взыскании неустойки в соответствии с ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

_________________ года я приобрела в магазине «____________________» (ООО «_______________», расположенном по адресу: г. Москва, ________________________________, шубу из стриженого меха норки, стоимостью ___________________ (_______________________) рублей.
Для оплаты покупки мне был предложено оформить кредит прямо в магазине. Я заключила с банком «________________________к» кредитный договор № _____________________, согласно которому была обязана вносить ежемесячно в погашение кредита ________ руб. в течение 24 месяцев. Стоимость шубы с учетом процентов по кредиту составила _______ (_______________) рублей.
В период с ___________ г. по ____________ года шубу я не носила, поскольку погодные условия препятствовали носке – была теплая зима с обильными осадками.

В _____________ г. образовался разрыв меха в разрезе полы шубы с левой стороны. В ______________ г. у меня была сломана рука, наложен гипс, который сняли только в _________________ г. В ____________ года в шубе обнаружились следующие дефекты: образовались отверстия – мех разошелся по шву и рядом со швами в шкурках в трех местах.

В соответствии со ст. 18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения дефектов товара вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (стоимость товара). Продавец обязан принять тoвap нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa у пoтpeбитeля, и, в случае необходимости, провести проверку кaчecтвa тoвapa. Потребитель вправе участвовать в проверке кaчecтвa тoвapa.

В ______________ года я обратилась к продавцу с претензией об отказе от исполнения договора купли-продажи и о возврате уплаченной за товар суммы. В ответ на мою претензию продавец заявил о пропуске мною сроков для предъявления претензий, сославшись на то, что истекло 2 года с момента передачи мне товара. При этом продавец отказался рассмотреть мою претензию по существу и отказался принять товар на экспертизу.
С мнением продавца я не согласна по следующим основаниям: конкретная продолжительность срока службы или гарантийного срока определяется объективными свойствами товара в период его использования.
Для мехового изделия гарантийный срок должен складываться из периодов его использования. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 02.10.2006 N 932/38 «Об определении дат наступления сезона, используемых для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории Московской области", в месте моего жительства установлены даты начала сезонов: 1 ноября - начало зимнего сезона; 1 марта - начало весеннего сезона. Таким образом, фактический срок использования мехового изделия в моем случае складывается следующим образом:
4 месяца (ноябрь, декабрь, январь, февраль) _____г. + 1 месяц (февраль) ____________ г. = 5 месяцев
Фактически изделие использовалось 2 неполных сезона при норме 7-10 сезонов и выше.
Часть 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В результате выявленных недостатков шуба утратила товарный вид, наличие в ней отверстий не позволяет использовать ее для сохранения тепла тела в зимний период. Чтобы произвести ремонт шубы, необходимо произвести замену поврежденных шкурок. Чтобы ремонт изделия был внешне незаметен, шкурки должны подходить к другим составляющим частям шубы по качеству и органолептическим показателям. Такой ремонт является чрезвычайно дорогостоящим и не может быть осуществлен истцом ввиду ее тяжелого материального положения.
Истец является пенсионером по возрасту, размер пенсии составляет ____________ рублей в месяц, при этом _____________ руб. истец обязана перечислять для погашения кредита, взятого на покупку указанной выше шубы.
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О защите прав потребителей», требования потребителя … о вoзвpaтe уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие пpoдaжи тoвapa нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa либо предоставления нeнaдлeжaщeй информации о тoвape, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных статьей 22 настоящего Закона сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (ст. 23 ФЗ).
Расчет пени по состоянию на ___________ г.:
________дней просрочки х (1% от суммы покупки = _______________руб.
В силу ст. ст. 1099, 1100, 1101 ГК и ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, при наличии вины возмещается причинителем вреда.
Поскольку моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, размер иска, удовлетворяемого судом, … должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

В момент обнаружения дефектов шубы, которая является для истца весьма и весьма дорогостоящей, истец испытал нравственные страдания, которые привели к обострению хронического заболевания, а именно, ишемии головного мозга. В результате гипертонического криза понадобилось скорая медицинская помощь.
Моральный вред, причиненный истцу, он оценивает в __________ (_____________) рублей.

Законом РФ "О защите прав потребителей" (п.2 ст. 17) для потребителей установлена альтернативная подсудность. Потребители могут предъявлять иски по своему выбору, в том числе, и по месту жительства истца.
В соответствии со ст. 17 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», п. 3. ст.333.36 НК РФ, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики (в том числе, и потребители), освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
При назначении судебной товароведческой экспертизы истец предоставляет суду право выбора экспертной организации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 131,132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Расторгнуть договор купли-продажи товара, заключенный истцом и ответчиком __________ года в магазине «___________» (ООО «_______________»).
2. Взыскать с ответчика уплаченные за товар денежные средства в сумме _______________ (_____________________) рублей, затраты истца на выплату процентов по кредиту в сумме ____________ (______________) рублей, пени в сумме _____________ (____________________) рублей, в возмещение морального вреда ________________ (_______________) рублей.


Приложение:
1. Копия кредитного договора на 1 л.
2. Чек о приобретении на 1 л.
3. Медицинская справка на 1 л.
4. Фотографии на 10 л.
5. Копия претензии на 1 л.
6. Копия ответа ответчика на 1 л.
7. Копия пенсионного удостоверения на 1 л.

_________________________ (_______________)
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи