On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 _______________________________
адрес__________________________

Истец:                                                            
_______________________________

адрес:_________________________

Ответчики:                                                   
СНТ «_________»,                                   
адрес: _________________________

Гражданка______________________
адрес: _________________________

Администрация _________поселения
адрес: __________________________

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:                                             

Кадастровый инженер _____________
адрес: __________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении границ земельного участка

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности, выданном 28.11.2001 г., истец является законным владельцем земельного участка № ____, расположенного в СНТ «___» по адресу: _____________________, общей площадью 680 кв.м. Свидетельство было выдано истцу на основании постановления Главы администрации N-го с/о №_______ от _____________ г.
В целях оформления земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства, определения границ на местности, постановке его на кадастровый учет, истец обратился к кадастровому инженеру _________. для проведения геодезических работ: съемки участка, описания границ, составления межевого плана участка. На основании материалов геодезической съемки, участок внесен в государственный кадастр недвижимости с кадастровым номером № ______________. Также уточнена площадь земельного участка, которая составила 720 кв.м.
В процессе согласования местоположения границы земельного участка выяснилось, что местонахождение троих соседей выяснить не представилось возможным, сведения о них в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют. В связи с этим, кадастровым инженером было оформлено и опубликовано объявление в газете «______________ вести» от ________________ г., в тексте которого заинтересованные лица приглашались на собрание по вопросу согласования границы. В объявлении было также предложено владельцам соседних участков представить свои возражения в случае наличия таковых. Срок согласования был установлен с______________по _______________ 2012 г.
Никаких письменных возражений от ответчика гр.________________ в согласовании местоположения границы участка истца не поступало. Заявленные гр. __________________ возражения в отношении всех спорных границ участка истец считает необоснованными по следующим основаниям:
Согласно п. 2 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.
Граница земельного участка истца с земельным участком гр. ________________ находится в точках н1, н8, н9. По этим точкам ответчиком ________________ никаких подтвержденных документально претензий не предъявлено, результатов межевания в отношении своего земельного участка не представлено.
Кроме того, границы земельного участка истца остаются неизменными длительный период времени и подтверждаются результатами межевания, проведенного кадастровым инженером _______________________.
Истец так же считает, что председатель СНТ «___» своим необоснованным отказом в согласовании границы н1-н2-н3, нарушает его права и законные интересы, как собственника земельного участка.
В силу ст. 15 ЗК РФ, собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
В соответствии со ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки, в том числе право собственности, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации.
В соответствии со ст. 11.1. Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Согласно ч. 9, 10 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. Если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.
В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
В силу ст. 33 ЗК РФ предельные минимальные размеры земельных участков, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Правила землепользования и застройки, включающие градостроительные регламенты, в установленном порядке не приняты.
Размер земельного участка истца, на который фактически превышена площадь участка по сравнению с правоустанавливающими документами, не превышает десяти процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:
Установить местоположение границы земельного участка № ______, расположенного по адресу: _______________________, СНТ «___», с кадастровым номером №_________________________, с землями СНТ «___» по точкам н1-н2-н3, с земельным участком, принадлежащим гр. _________________, по точкам н8-н9, в соответствии с межевым планом земельного участка, составленным кадастровым инженером _________________________, в котором площадь земельного участка составила 720 кв.м.


Истец:
______________________ (______________)

Приложение:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1 л.
2. Копия ситуационного плана участка на 1 л.
3. Копия свидетельств о праве собственности на 2 л.
4. Копия кадастровой выписки о земельном участке на 1 л .
5. Копия акта согласования границ на 2 л.
6. Копия выписки из ЕГРЮЛ на СНТ «___» на 3 л.
7. Копия справки о членстве в СНТ «___» на 1 л.
8. Копия выкипировки из проекта застройки СНТ на 1 л.
9. Копия доверенности представителя на 1 л.

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи