On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

В ________________городской суд        

Истец:__________________________ ,
адрес:___________________________

Представитель истца по доверенности:
________________________________

Ответчик:________________________,
адрес: __________________________

 


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о нечинении препятствий в проживании и определении порядка пользования жилым помещением

 

Истец является собственником ½ доли в квартире, расположенной по адресу: __________________________________________ (свидетельство о праве собственности___________________.). Квартира была приобретена в браке совместно с бывшей супругой истца – ответчиком по делу, которая также владеет ½ долей.
В квартире также проживает несовершеннолетняя дочь сторон по делу:
Решением суда от 23.04.2012 г. брак между сторонами расторгнут.
После расторжения брака, ввиду напряженных отношений с бывшей супругой, истец сменил место проживания, арендовав другое жилое помещение. Часто посещал спорную квартиру для встреч с ребенком.
В октябре 2012 г. истец, в очередной раз посетив квартиру, обнаружил, что не может попасть в квартиру, поскольку открыть своим ключом входную дверь не может. О смене замков ответчик истца не предупреждал, ключей от новых замков ему не предоставил.
В устном разговоре ответчик заявила, что не намерена разрешать истцу проживать в квартире.
Истец обратился с заявлением о случившемся в УВД гор________________, по заявлению проводится проверка. Однако истцу было предложено обратиться в суд за решением этой проблемы.
В соответствии с п.2 ст.1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Они свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. При этом граждане не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Согласно положениям п. З той же статьи ЖК РФ, жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав.
Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст. 274 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле..
Поскольку отсутствует соглашение о порядке пользования жилыми помещениями в квартире между сторонами, имеющими в соответствии со ст. 60-61 ЖК РФ равные права владения и пользования указанной квартирой, истец намерен определить порядок пользования квартирой в судебной порядке.
Согласно техническому паспорту, выданному _________ филиалом ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на 06.11.2009 г., квартира представляет собой жилое помещение, площадью всех частей помещения с учетом комнат и вспомогательных помещений, 71,6 кв.м., общей площадью жилого помещения 69,6 кв.м. Состоит из 2 комнат, площадью соответственно 17,5 кв.м. (далее – «комната 1») и 16,6 кв.м. (далее – «комната 2»). Комната 2 имеет выход на лоджию, площадью 2 кв.м.
Истец полагает, что ответчику надлежит выделить в пользование комнату 2 и лоджию, а истцу выделить в пользование комнату 1.
В силу ст. 11 ЖК РФ, защита нарушенных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Обязать ответчика не чинить препятствия в проживании и пользовании квартирой, расположенной по адресу: ______________________________
2. Определить следующий порядок пользования указанной квартирой:
- истцу выделить в пользование комнату, площадью 17,5 кв.м.
- ответчику выделить в пользование комнату, площадью 16,6 кв.м. и лоджию, площадью 2 кв.м.

Представитель ответчика по
доверенности: _________________________ ФИО


Приложение:

1. Квитанция об оплате государственной пошлины на 1 л.
2. Выписка из ЕГРП на 1 л.
3. Копия свидетельства о праве собственности на 1 л.
4. Копия технического паспорта на 4 л.
5. Копия заявления в УВД на 1 л.
6. Копия доверенности представителя на 1 л.
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи