On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 


                                                                                                                                        В N-й районный суд г.Москвы
                                                                                                                                        адрес __________________
                                                                                                                                        Истец: Иванов Иван Иванович
                                                                                                                                        адрес: __________________
                                                                                                                                        Ответчик: ООО «Б»
                                                                                                                                        юр.адрес: _______________
                                                                                                                                        факт.адрес: ______________
                                                                                                                                        Цена иска: 62300 рублей
                                                                                                                                        Компенсация морального вреда:

                                                                                                                                        100 000 рублей
                                                                                                                                        Юридические расходы:        

                                                                                                                                       21747рублей


                                                                             ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


                         об отказе от исполнения договора купли-продажи, взыскании денежных средств и                

                                                        компенсации причиненного морального вреда

Я, Иванов Иван Иванович, 16.09.2011 года заключил с ООО «Б» договор купли-продажи № ______. Согласно указанного договора я приобрел у ООО «Б» каминное оборудование стоимостью 62300 рублей, а именно, печь-камин ____________.
Указанную печь-камин ООО «Б» доставило мне 19.09.2011 года, при этом мною было дополнительно уплачено 5800 рублей за доставку.
После установки указанной печи-камина в доме, выявился ряд существенных недостатков, а именно, верхняя керамическая пластина имеет заводской дефект: сдвигается не фиксируясь и покачивается по диагонали. Более того, после установки дымохода к данной печи-камину выяснилось, что при топке боковые стенки с керамическими пластинками не нагреваются, однако, при покупке сотрудники ООО «Б» заверили меня, что данная печь-камин полностью излучает тепло.
Кроме того, при покупке сотрудники ООО «Б» заверили меня, что данная печь-камин способна полностью обогревать помещение площадью до 172 куб.м., однако, в моем случае, данная печь-камш была неспособна при полной топке разогреть помещение площадью 50 куб.м, при плюсовой температуре на улице.
В связи с вышеуказанным, 30.09.2011 года я обратился в ООО «Б», с просьбой вернуть уплаченную мною сумму денег за товар ненадлежащего качества.
Однако, ООО «Б» ответило мне отказом.
Между тем, я был вынужден понести дополнительные расходы в размере 43000 рублей на оплату установки и стоимости дымохода нестандартного сечения (К-120) под данную печь-камин.
Таким образом, я считаю, что нарушены мои права и законные интересы по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 2300-1 при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Тем самым, ООО «Б» обязано было передать мне качественную печь-камин, пригодную для возможности использования ее мною в течение длительного промежутка времени.
Из ст. 503 ГК РФ следует, что товар ненадлежащего качества - это товар, содержащий недостатки. В силу абз. 8 преамбулы Закона N 2300-1 недостаток товара - это несоответствие его обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) описанию. Существенный недостаток товара - это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (абз. 9 преамбулы Закона N 2300-
1).
Согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Требования, указанные в пункте 1 данной статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные данным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Потребитель вправе предъявить предусмотренные выше требования к продавцу (изготовителю) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить данные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товаров потребителю, при условии что более длительные сроки не установлены законом или договором (п. 1 ст. 19 Закона N 2300-1, п. 2 ст. 477 ПС РФ).
Тем самым, в связи с продажей мне товара ненадлежащего качества, я вправе потребовать возврата уплаченной за товар суммы, а также возмещения убытков в полном объеме.
Согласно ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей", за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Ответчик ООО «Б» своими противоправными действиями причинило мне нравственные страдания, так как я за эту печь-камин заплатил значительную для меня сумму денежных средств, а товар был мне предоставлен с существенными недостатками, вследствие чего у меня нет возможности использовать его по назначению.
Нравственные страдания выразились в переживаниях и нервном стрессе.
Таким образом, действиями ООО «Б» мне был нанесен огромный моральный вред, компенсацию которого я оцениваю в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.
Кроме этого, за защитой своих нарушенных прав и законных интересов мне пришлось обратиться в ООО "________" за оказанием мне юридической помощи, в кассу которого мной была уплачена сумма в размере 21747 (двадцати одной тысячи семисот сорока семи) рублей, которая является моими расходами, понесенными мной по вине ООО «Б».
Направленная мной в адрес 000 «Б» повторная претензия на разрешение сложившейся ситуации не повлияла, мои требования не были удовлетворены.
Согласно ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", защита прав потребителей осуществляется судом.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 4, 13, 15, 18, 31 Закона РФ "О защите прав потребителей", также ст. 15 ГК РФ ,

ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика, ООО «Б» в мою пользу стоимость печи-камина ______ ненадлежащего качества, денежные средства в размере 62300 (шестидесяти двух тысяч трехсот) рублей, в связи с моим отказом от исполнения договора купли-продажи.
2. Взыскать с ответчика, ООО «Б» в мою пользу в счет компенсации расходов, понесенных мной на оплату доставки печи-камина _______ненадлежащего качества, денежные средства в размере 5800 (пяти тысяч восьмисот) рублей.
3. Взыскать с ответчика, ООО «Б» в мою пользу в счет компенсации расходов, понесенных мной на оплату дымохода и его установки для печи-камина _______ ненадлежащего качества, денежные средства в размере 43000 (сорока трех тысяч) рублей.
4. Взыскать с ответчика, ООО «Б» в мою пользу в счет компенсации расходов, понесенных мной на оплату юридической помощи, денежные средства в размере 21747 (двадцати одной тысячи семисот сорока семи) рублей.
5. Взыскать с ответчика, ООО «Б» в мою пользу в счет компенсации причиненного мне морального вреда денежные средства, в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

Приложение:
Копия искового заявления — 1 экз;
Копия договора купли-продажи ООО «Б» - 2 экз;
Копия претензии от 30.09.2011 года — 2 экз.
Копия квитанции и счета на оплату — 2 экз.
Копия договора и чеков ООО "______" - 2 экз;
Расчет исковых требований — 2 экз;
Копия претензии с уведомлением о вручении — 2 экз.

«___»_________________2011 года _____/И.И. Иванов/

Расчет исковых требований
62300 рублей — стоимость печи-камин ____ ненадлежащего качества.
5800 рублей — стоимость услуг по доставке печи-камин _______ненадлежащего качества.
43000 рублей — стоимость расходов, понесенных мной на оплату дымохода и его установки для печи-камин _______ ненадлежащего качества.
100 000 рублей - размер компенсации причиненного морального вреда.
21747 рублей - расходы, понесенные на оплату юридической помощи.

«___»_________________2011 года _____/И.И. Иванов/
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи