On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

                                                                                                          В Тверской районный суд города Москвы
                                                                                                          Адрес: 127051, город Москва, Цветной бульвар,
                                                                                                                                                                                         д.25А
                                                                                                          Истец: Иванов Иван Иванович
                                                                                                         проживающий по адресу: инд.,______________
                                                                                                         Ответчик: ГУ — Московское региональное
                                                                                                         отделение Фонда социального страхования РФ
                                                                                                         Адрес: 127006, г. Москва, Страстной бульвар, д.
                                                                                                                                                                                     7, стр.1
                                                                                                         Третье лицо:  ООО «А»
                                                                                                         Юридический адрес: инд., г. Москва,__________
                                                                                                         Цена иска: 303 011,01 рублей
                                                                                                         Юридические расходы: 23 914 рублей
                                                                                                         Компенсация морального вреда: 300 000 рублей

Исковое заявление
о возмещении вреда, причиненного здоровью, взыскании денежных средств и компенсации
причиненного морального вреда

Я, Иванов Иван Иванович, являюсь работником ООО «А» (монтажник стальных и железобетонных конструкций 4 разряда). 10.05.2011 года в 15 часов 00 минут со мной произошел несчастный случай на производстве, что подтверждается соответствующим актом от 06.09.2011 года.
Во время работы на строительном объекте в составе бригады по демонтажу лесов я упал с промежуточного настила, установленного на продольные металлические связи (трубы) лесов, с высоты 2,5-3,0 метра. Падение произошло из-за расстыковки незакрепленной трубы.
На основании медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья, в результате несчастного случая на производстве, полученного из ГКБ № ___ г. Москвы установлено, что И.И. Иванов, поступил в нейрохирургическое отделение 18.05.2011 года в 16 часов 30 минут с диагнозом и кодом диагноза по МКБ-10 «Тяжелая сочетанная травма. ОЧМТ: Ушиб головного мозга средней тяжести. Перелом свода основания черепа. Нестабильный перелом Th12 позвонка ТО 2.6». Согласно Схеме, определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, указанное повреждение относится к категории тяжелая. В соответствии с выписным эпикризом из Городской клинической больницы № ___: «Наличие нестабильного перелома Th12 позвонка является показанием для оперативного лечения направленного на стабилизацию данного сегмента».
Однако моим работодателем мне было рекомендовано пройти дальнейший курс лечения в нейрохирургическом отделении Филиала № __ ФГУ «____ ОВКГ МВО» Минобороны России (с 24.05.2011 г. по 16.06.2011 г.). Соответственно оперативного вмешательства в ГКБ № __ сделано не было. В данном медицинском учреждении я получал различное медикаментозное лечение без оперативного вмешательства. Также в выписке из истории болезни указывается, что И.И. Иванов нуждается в продолжении лечения в поликлинике травмотологом, невропатологом, а также после выписки в течение 1-1,5 месяцев принимать мексидол, поливитамины. Кроме того, установлено, что я предположительно не трудоспособен в течение полугода, ограниченно трудоспособен в течение 1 года. Необходимость в носке корсета при вертикальной нагрузке до 1 года, далее — до 1,5 лет — при значительных провоцирующих нагрузках.
В сентябре 2011 года я обратился снова в обозначенный военный госпиталь, в виду того, что постоянно испытывал боли в грудном отделе позвоночника при ходьбе. Просил рассмотреть вопрос о возможности оперативного лечения, вертебропластики, - для сокращения срока нетрудоспособности. Было принято решение о проведении операции. Однако, по организационным причинам (неисправность ЭОП аппарата) было решено воздержаться от проведения оперативного вмешательства.
В виду невозможности проведения операции, опасаясь за свое здоровье, следуя указанным рекомендациям врачей (в частности ГКБ № __), я с 28 по 30 сентября находился на лечении в ФГУ «Клиническая больница №__» , где мне было сделано оперативное лечение: «Пункционная вертебропластика тел ТУ, Т11 — позвонков». Указанная операция проводилась в рамках договора о возмездном оказании медицинских услуг от 28.09.2011 г. № ______. Общая стоимость составила 296 260 (двести девяносто шесть тысяч двести шестьдесят) рублей 45 копеек, что подтверждается соответствующими платежными документами.
Также, с мая 2011 года, следуя рекомендациям врачей мной были приобретены лекарственные препараты на общую сумму 6 750 (шесть тысяч семьсот пятьдесят) рублей 46 копеек (документы прилагаются).
06 октября 2011 года мной было подано заявление Работодателю с просьбой предоставления материальной помощи, в связи с произведенной операцией. На мою просьбу, 10 октября 2011 года я получил ответ, в котором меня информировали о том, что мне необходимо обратиться за соответствующими выплатами в ФСС РФ по г. Москве, являющимся ответчиком по данному иску, что я и сделал, однако, получил отказ, в виду того, что операция, которую я сделал, является моим субъективным желанием, не обусловленная медицинскими показаниями.
Считаю действия ответчика неправомерными, нарушающими мои законные права, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 184 ТК РФ, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее по тексту — Закон № 125-ФЗ), страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации.
Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Застрахованный: физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.
Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (ст. 5 Закона № 125-ФЗ).
Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (ст. 7 Закона № 125-ФЗ). Обеспечение по страхованию осуществляется, в частности:
в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:
лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 действующей статьи, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации (ст. 8 Закона № 125-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 утверждено «Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В силу пп. 5,6 указанного Положения, решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного лица, принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы с участием страховщика по установленной форме (далее - программа реабилитации пострадавшего).
Указанное решение принимается страховщиком в течение 10 дней с даты поступления заявления застрахованного лица (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями), определяемыми страховщиком для каждого страхового случая.
Решение об оплате расходов на лечение застрахованного лица принимается страховщиком на основании представляемых страхователем извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом, акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту. Документы, прилагаемые к указанному акту, включают в том числе медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица врачебной комиссии медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление медицинской деятельности и осуществляющей лечение застрахованного лица (далее соответственно-медицинское заключение, медицинская организация).
Указанное решение принимается страховщиком в течение 3 дней с даты поступления необходимых документов.
Оплате подлежат, в частности, расходы на лечение застрахованного лица при:
оказании стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) при лечении последствий тяжелых несчастных случаев на производстве;
Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями.
Объем лечения застрахованного лица определяется врачебной комиссией медицинской организации.
Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалификационных признаков тяжести несчастного случая, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Медицинское заключение направляется страхователю, а его копия -страховщику в течение 3 дней с даты поступления застрахованного лица в медицинскую организацию.
Страховщик оплачивает расходы на лечение застрахованного лица, осуществляемое одной либо несколькими медицинскими организациями, в том числе в случаях перевода застрахованного лица в другую медицинскую организацию, привлечения медицинской организацией специалистов из иных медицинских организаций для оказания застрахованному лицу специализированной медицинской помощи при наличии медицинских показаний, определенных врачебной комиссией медицинской организации.
Вывод: в результате несчастного случая я получил производственную травму, что подтверждается соответствующими документами. Изначально, медицинским учреждением, в которое я поступил, указывалось о необходимости оперативного вмешательства. Однако, следуя, указаниям Работодателя, я был вынужден сменить медицинское учреждение. При этом, во втором МУ мне также было рекомендовано сделать указанную операцию. Несмотря на это, оперативное вмешательство так и не было осуществлено, при чем по вине лечащего органа. Только после этого я был вынужден осуществить лечение за свой счет, учитывая тот факт, что повреждения позвоночника являются крайне серьезной травмой, и что без должного лечения я могу вообще остаться паралмзованным человеком на всю жизнь. То есть указанная операция проведена в рамках лечения меня как застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица. То есть ответчик обязан выплатить мне соответствующее страховое возмещение.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Действиями ответчика мне был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных переживаниях, поскольку я надеялся на объективное возмещение ущерба, однако действия Страховщика были направленны на неисполнение возложенных на Фонд обязательств, в связи с чем компенсацию причиненного морального вреда я оцениваю в 300 000 (триста тысяч) рублей.
За защитой своих нарушенных прав и законных интересов мне пришлось обратиться за юридической помощью в ООО «А», в кассу которого мною были уплачены денежные средства в размере 23 914 (двадцати трех тысяч девятисот четырнадцати) рублей.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В соответствии со ст. 333.36 от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются, в частности, истцы - истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. 184 ТК РФ, ст. ст. 15, 151 ГК РФ, ст. ст. 3, 5, 7, 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286, утвердившим «Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,

Прошу Суд:
1. Взыскать с ответчика, ГУ — Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в мою пользу денежные средства в размере 296 260 (двухсот девяноста шести тысяч двухсот шестидесяти) рублей 45 копеек, в счет страхового возмещения за произведенное оперативное лечение, в рамках исполнения медицинских рекомендаций, обозначенных в медицинском заключении о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица.
2. Взыскать с ответчика, ГУ — Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в мою пользу денежные средства в размере 6 750 (шести тысяч семисот пятидесяти рублей) 46 копеек, в счет оплаты лекарственных средств, приобретенных мной в соответствии с рекомендациями медицинских учреждений в период лечения производственной травмы.
3. Взыскать с ответчика, ГУ — Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в мою пользу денежные средства в размере 300 000 (трехсот тысяч) рублей, в счет компенсации причиненного мне морального вреда.
4. Взыскать с ответчика, ГУ — Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в мою пользу денежные средства в размере 23 914 (двадцати трех тысяч девятисот четырнадцати) рублей, в счет компенсации оплаченных мной юридических услуг.
Приложение:
Копия искового заявления — 2 экз.
Копия расчета исковых требований — 3 экз.
Копия претензии с отметкой о вручении — 3 экз.
Копии чеков на лекарственные препараты — 3 экз.
Копии документов, подтверждающих оплату операции — 3 экз.
Копия договора на оказание платных медицинских услуг — 3 экз.
Копия выписного эпикриза и консультации из ФГУ «Клиническая больница № __» -3 экз.
Копия трудовой книжки — 3 экз.
Копия выписного эпикриза и выписки из истории болезни из ФГУ Филиал № __ «___ ОВКГ МВО» Минобороны России — 3 экз.
Копия выписного эпикриза из ГКБ № ____ города Москвы — 3 экз.
Копия заявления Работодателю на выплату материальной помощи — 3 экз.
Копия ответа Работодателя на заявление о выплате материальной помощи — 3 экз.
Копия Акта о несчастном случае на производстве — 3 экз.
Копия договора и кассового чека с ООО «А» - 3 экз.

«___»__________ 2012г.

_________________________ И.И. Иванов


Расчет исковых требований :
1. Цена иска — 303 011 (триста три тысячи одиннадцать) рублей 01 копейка.
2. Юридические расходы — 23 914 (двадцать три тысячи девятьсот четырнадцать) рублей.
3. Компенсация морального вреда — 300 000 (триста тысяч) рублей.

«___»__________2012г.
_________________________ И.И. Иванов
 

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи