On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 Перевод жилых помещений в нежилой фонд 

     Для использования квартиры, принадлежащей Вам или Вашей организации, под офис или другие цели, необходимо перевести квартиру в нежилой фонд.  Перевод жилых помещений в нежилой фонд в г. Москве регламентирован главой 3 Жилищного кодекса РФ, Постановлением Правительства г. Москвы № 382 – ПП, от 15 мая 2007г.   Перевод в нежилой фонд в г. Москве возможен как на первых этажах жилых домов,  так и расположенных этажами выше.  Необходимо, чтобы дом, в котором расположена квартира, не стоял в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежал сносу.  Нежилые помещения в жилых домах должны иметь отдельный изолированный вход от подъезда общего пользования, жилой части здания (лестничные клетки в данном случае относятся к жилой части здания). В квартире никто не должен быть зарегистрирован, а также должна иметься возможность устройства отдельного изолированного входа в квартиру с улицы.

Перевод квартиры в нежилой фонд состоит из следующих этапов:

Получение справок БТИ (поэтажный план, экспликация, форма 1а, 5), план этажа, на котором переводится квартира

Изготовление проекта входной группы (отдельного входа), перепланировки, переоборудования (при необходимости)

Технологические разделы (для аптек, магазинов, салонов красоты, стоматологических кабинетов и т.д.)

ТЗК (при необходимости)

Согласование проектной документации:

Получение согласия соседей или жильцов дома (при необходимости)

Роспотребнадзор

МЧС

ОПС (в зависимости от конструктивного решения отдельного входа)

АПУ округа

Глав АПУ

ДЕЗ, ТЗЖ и т. д. (баланса содержатель)

МосГаз (в газифицированных домах, с последующим отключение)

МосЭнерго (при увеличении энергопотребления)

Получение справок и выписок:

Информационная справка из Управы района

Выписка ЕИРЦ

Выписка из паспортного стола

Выписка из ЕГРП, ЕГРЮЛ (для юр. лиц)

Для обращения в городскую МВК:

 

заявление о переводе помещения;

правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

     Заседание городской МВК проходит один раз в месяц, в течении 21 дня выдается выписка из протокола заседания комиссии, распоряжение о возможности использования квартиры в нежилом фонде, а также разрешение (распоряжение) мосжилинспекции на возможность организации отдельного входа и перепланировки и только после получения выше указанных разрешительных документов можно приступать к ремонтным работам.

 

Заключительным этапом является внесение изменений в БТИ и ЕГРП.

Перевод квартир в нежилой фонд

Для использования квартиры, принадлежащей Вам или Вашей организации, под офис и другие нежилые помещения, необходимо перевести квартиру в нежилой фонд.

Распоряжением Мэра г.Москвы №560-РМ от 11 ноября 1994года. До 2000г. МЦБН являлась уполномоченной организацией Правительства Москвы по переводу жилых помещений в нежилой фонд.

«Об утверждении Программы жилищного строительства по городскому заказу до «005года и о заданиях по жилищному строительству на период до 2010 года» №494-ПП от 02.07.2002г.

«О порядке подготовки и выдачи в режиме «одного окна» выписки из Распоряжения Департамента Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросу перевода жилых помещений в нежилой фонд» №161-РДЖПиЖФ от 22.04.2005г.

«Об утверждении Регламента подготовки в режиме «одного окна» выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения» №382-ПП от 15.05.2007г.

В настоящее время в г.Москва процедура перевода жилого помещения в нежилое несколько упрощена. Если ранее требовалось вначале осуществить перевод помещения из жилого в нежилое, а затем проводить перепланировку и переоборудование данного помещения. Сейчас, эти две процедуры объединили и функции возложили на Службу «Одного окна» и Комиссия одновременно рассматривает – Заявление о переводе помещения и Заявление о перепланировке данного помещения. То есть, гражданин с полным пакетом необходимых документов обращается в «Одно окно» по месту нахождения собственности (квартиры), и через установленный законодательством срок (45 дней) получает на руки:

Выписку из распоряжения Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской МВК по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросам перевода жилых помещений в нежилой фонд.

Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений и производства ремонтно-строительных работ в жилых домах (распоряжение Мосжилинспекции).

Процедуру перевода жилого помещения в нежилой фонд можно разделить на несколько этапов:

 

1. Решение о переводе вашей квартиры, находящейся в собственности, в нежилое помещение.

По Российскому законодательству нежилые помещения должны иметь: Отдельный изолированный вход от жилой части здания (лестничные клетки в данном случае относятся к жилой части здания). Или должна иметься возможность устройства отдельного изолированного входа в квартиру с улицы (обычно из одного оконного проема). Перевод в нежилой фонд в возможен только на первых этажах жилых строений. Возможен перевод жилых помещений (квартир), где первые этажи занимают нежилые помещения (магазины, офисы, банки). Необходимо, чтобы дом, в котором расположена квартира, не стоял в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежал сносу. В квартире никто не должен быть зарегистрирован.

2. Подготовка и сбор необходимых документов.

Документы из перечня можно заказать и оформить в службе «Одного окна». Однако, некоторые документы и согласования Вам придется получить самим, или прибегнуть к помощи специалистов фирм-посредников.

Заявление с указанием причин перевода;

Технический паспорт БТИ, поэтажный план, экспликация;

Выписка из домовой книги о том, что в квартире никто не проживает;

Справка ДЕЗ о функциональном назначении квартир, расположенных на одном этаже с переводимой квартирой;

Заключение Госсанэпидемнадзора;

Заключение Госпожарнадзора;

Техническое заключение организации, обеспечивающей содержание дома;

Техническое заключение, на данное помещение (квартиру);

Документы, подтверждающие право собственности на помещение.

Учредительные документы – для юридических лиц и документы; удостоверяющие личность – для физических лиц;

Проект перепланировки помещения (тот вид квартиры, который будет в последующем);

Техническое заключение к проекту перепланировки (о возможности проведения перепланировки и переоборудования помещения, возможности обустройства отдельного входа).

Если вы решили из оконного проема сделать отдельный вход, тогда необходимо подготовить Проект входной группы и Техническое Заключение на входную группу. Будьте готовы к тому, что если ваша квартира находиться в доме относящемуся к Памятникам архитектуры или находящемуся в первой линии домов, или являющимся в районе исторической застройки города, вам придется получить Разрешение на проведение работ у Архитектора города и Комиссии по охране Памятников Архитектуры.

3. Подача подготовленных документов службу «Одного окна, где:

Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда решает вопрос возможности использования данного жилого помещения как нежилого (под офис, магазин, аптеку и т.д.); возможность перепланировки и (или) переоборудования помещения.

Комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом, Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы решает стоимость перевода квартиры в нежилой фонд.

Копия выписки из протокола заседания Межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда;

Справка БТИ с расчетом разницы стоимостей квартиры при ее использовании в жилом и нежилом фонде;

4. Заключительным этапом перевода помещения в нежилой фонд является регистрация в регистрационной палате Вашего права уже на нежилое помещение.

Для этого необходимы следующие документы:

Заявление;

Квитанция об оплате государственной пошлины;

Документы по описанию объекта права (документы БТИ);

Документы по описанию субъекта права (учредительные документы, свидетельство об ИНН, коды Госкомстата и т.д.);

Правоустанавливающие документы (распоряжение Комитета муниципального жилья, протокол МВК о переводе помещения, распоряжение префекта о разрешении изменения функционального назначения помещения, свидетельство на собственность).

Выписка из распоряжения Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской МВК по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросам перевода жилых помещений в нежилой фонд.

Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений и производства ремонтно-строительных работ в жилых домах (распоряжение Мосжилинспекции).

Распоряжение о разрешении изменения функционального назначения помещения;

Документ, подтверждающий, что право заявителя на жилое помещение зарегистрировано в ЕГРП или Правоустанавливающий документ на жилое помещение, приобретенное до 1998г.

 Перевод помещения в нежилой (жилой) фонд

Обычно заказывается перевод квартиры в нежилое помещение с целью организации бизнеса.

Перевод помещения из жилого в нежилой фонд возможен при выполнении следующих условий:

- Помещение находится на первом этаже или под ним расположено нежилое помещение.

- Дом, в котором расположено помещение, не стоит в планах капитального ремонта и реконструкции, не

  признан аварийным и не подлежит сносу.

- Право собственности на переводимое помещение не обременено правами каких-либо лиц и в квартире никто

  не зарегистрирован.

- Помещение не является частью жилого помещения и не используется собственником или иным гражданином

  в качестве места постоянного проживания.

- Возможность устройства отдельного входа, изолированного от входа, подъезда и лестничных площадок,

  ведущих к жилым помещениям.

Порядок перевода в нежилой (жилой) фонд:

1.ЭТАП Подготовка первичных документов:

 

- БТИ и свидетельство о собственности на помещение

- правоустанавливающие документы на владельца

- дополнительные документы (ДЭЗ) и справки

- заявление о переводе помещения

 

2. ЭТАП Подготовка проектной документации:

- техническое заключение о возможности переустройства помещения (ТЗК)

- разработка проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения

- дополнительные разделы (при необходимости)

- конструктивные решения

- проект водопровода и канализации

- проект отопления и вентиляции

- проект фасадов

- проект генплана

 

3. ЭТАП Согласование проектной документации:

 

- Согласование проекта в Роспотребнадзоре (СЭС)

- Согласование проекта в УГОиЧС (Пожарные)

- Архитектурно-планировочное управление (АПО)

- Акт технического обследования ДЕЗ

- Согласование с автором проекта дома

- Управе округа

- Москомархитектура

- Мосгосэкспертиза

- Мосгоргеотрест (при необходиомсти)

- Мосгаз, Мосэнэрго, Мосводоканал (при необходимости)

- дополнительные согласования и документы по требованию

 

4. ЭТАП Получение разрешения:

- подготовка и подача «пакета» документов для подачи в МЖИ либо МВК

- подлинники БТИ

- заявление и все согласования

- правоустанавливающие документы

- договоры подряда и авторского надзора

- прочие договоры и документы

-получение Разрешения Городской межведомственной комиссии (МВК) при Департаменте жилищной политики

 и жилищного фонда Москвы на перевод квартиры в нежилой фонд,

 стоимости перевода и Распоряжения Департамента о переводе.

 

5. ЭТАП Проведение ремонтно-строительных работ:

 

- Производство строительных работ

- Заполнение журнала ремонтно-строительных работ

- Заполнение актов на скрытые работы

 

6. ЭТАП Подписание Акта о завершении переустройства и ввода объекта в эксплуатацию:

- назначение приемочной комиссии и представление документов

- подписание их проектной организацией (авторский надзор)

- подписание строительной организацией

- Управой района

- эксплуатирующей организацией

- Заказчиком

- утверждение Акта представителем МВК

 

7. ЭТАП Получение новых документов БТИ:

 

- заказ обмеров в БТИ в соответствии с произведенной перепланировкой

- представление в БТИ пакета документов (распоряжение, проект, Акт)

- получение новых документов БТИ (цао, свао, вао)с учетом изменений

8. ЭТАП Переоформление свидетельства о собственности:

- выполняется при изменении площади и характеристик помещения