On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс, НК РФ) налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Согласно пункту 1 статьи 93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, необходимые для проверки документы, в том числе в рамках камеральной проверки.
В соответствии с абзацем 4 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Пункт 8 статьи 88 НК РФ устанавливает, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов. Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных в статье 171 Кодекса.
При этом согласно пункту 7 статьи 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ (письмо от 24 августа 2005 г. N 03-02-07/1-224 "Об истребовании документов при камеральной проверке") налоговое законодательство не ограничивает право налогового органа при проведении камеральной проверки истребовать у налогоплательщика только документы, обязанность представления которых прямо установлена нормами налогового законодательства.
Однако, судебная практика имеет другой подход к данному вопросу и исходит из того, что в требовании о предоставлении документов налоговый орган обязан указать, в связи с чем возникла необходимость истребования дополнительных сведений и документов по конкретной камеральной проверке. Так Постановлением ФАС Поволжского округа от 11.07.2006 № А55-17213/05-51 признано незаконным требование налогового органа о предоставлении книг покупок и продаж при проведении камеральной проверки в связи с отсутствием в тексте требования обоснования необходимости предоставления таких документов и указания на неполноту или ошибочность сведений и документов, представленных налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2007 № Ф04-3937/2007 указано, что на основании буквального толкования ст. 126 НК РФ налоговый орган обязан указать точное наименование и количество запрашиваемых документов.
Обобщая изложенное выше, можно сделать следующий вывод: налоговые органы в рамках проводимых камеральных проверок имеют право затребовать достаточно широкий круг первичных документов, при этом, в обязательном порядке указав, какие именно документы необходимо представить налогоплательщику, с указанием реквизитов документов, наименования контрагентов и т.п., а также привести основания для истребования таких документов (неполнота или неточность представленных налогоплательщиком сведений, несоответствие таких сведений данным, имеющимся у налогового органа, или ошибки при заполнении налоговой декларации).
 

Кожевников А.А.

Все новости

Вся полезная информация

Все статьи