On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 В нашей жизни никто ни от чего не застрахован, поэтому с любым человеком случиться может все что угодно. Если с вами произошла такая неприятная ситуация, то не паникуйте, а предпримите меры. Для того чтобы наказать впоследствии ваших обидчиков, вы должны максимально точно соблюсти порядок действий в такой ситуации.  Итак, избили на улице, что делать? В первую очередь оценить свое физическое и душевное состояние. Если первую помощь сможете оказать себе сами, то сделайте это. Если же нет, то вызывайте скорую, а сразу с ней – полицию. До прибытия на место происшествия сотрудников полиции ничего не трогайте на месте происшествия. Так как очень часто нарушителей ищут по запаху, то если в ваших руках уже побывал упавший с нарушителя предмет одежды, то это будет сложнее.  Дайте работникам полиции как можно более конкретное описание ваших обидчиков, направление стороны, куда они поехали, или убежали, описание машины, одежды и т.п. Никогда не отказывайтесь от освидетельствования медиками или от госпитализации, если предложат. В противном случае сотрудникам полиции будет очень сложно понять степень причиненных вам повреждений, что в итоге помешает нормальной последующей квалификации преступления. Во время освидетельствования медиками показывайте им все имеющиеся травмы, даже если они для вас несерьезны. Так как после выписки из больницы вам надо будет проходить суд-мед экспертизу, то фиксируйте на бумаге весь ход лечения как можно более подробно и все назначаемые процедуры и препараты. Не забывайте фиксировать данные прибывшей на место происшествия группы полиции, а далее данные всех сотрудников, с которыми вам пришлось иметь дело. А то после окончания лечебных процедур вы с грустью можете увидеть, что в отделении нет вообще сведений о нападении на вас обидчиков. Исходя из вышесказанного, вы имеете право требовать у работников полиции предъявить вам ксерокопии всех протоколов, которые были составлены на ваше дело. Однако это не означает, что вы должны подписывать их до того момента, пока вам не будет ясно то, что в них написано. Также не забывайте о том, что вы имеете право на адвоката с того момента, когда в первый раз начали общаться с сотрудниками полиции. Для лучшей достоверности вы должны сохранять все врачебные копии чеков на купленные лекарства, сами чеки, а также все направления на медицинские процедуры, проходимые платно. Не бойтесь обращаться в милицию

Как правило, человек, который ступил на преступную стезю, не ограничивается одним преступлением. Преступления, которые связаны с физическим насилием, не доведенным до убийства, и с имуществом, когда отбирают мобильные телефоны, машины, – они все совершаются постоянно, преступник этим живет. Поэтому очень важно это остановить. Вы поможете это сделать, обратившись с заявлением.

Возможны преступления другого характера. Если в отношении вас совершили физическое нападение, грабеж, т.е. на месте преступления могли остаться какие-нибудь следы, должна приехать следственно-оперативная группа, чтобы она могла, исследовав место происшествия, составив протокол осмотра места происшествия, найти какие-то следы, которые помогут в дальнейшем для раскрытия этого преступления, нахождения и поимки преступника. В этом случае лучше обратиться в 02, чтобы сразу вызвали следственно-оперативную группу.

Обратиться в правоохранительные органы, как правило, в милицию». Потому что у нас есть статьи, подследственные прокуратуре, точнее, Следственному комитету при Прокуратуре. Если произошло преступление, такое как изнасилование, убийство, т.е. особо тяжкого характера, то этим занимается прокуратура. Если человек обращается в милицию, то от него примут заявление, возьмут объяснения, но, выяснив, что это статья, подследственная Следственному комитету, направят в Следственный комитет.

 Как именно общаться с сотрудниками правоохранительных органов, учитывая нашу нынешнюю ситуацию? Во-первых, это проблема заинтересованности конкретных сотрудников в том, чтобы браться за такое дело, открывать его и им заниматься. Дело, если оно не будет раскрыто, является минусом для этих сотрудников полиции, поэтому они могут быть не заинтересованы. Во-вторых, если это домашнее преступление или сексуальное насилие, то на эмоциональном уровне может быть и не совсем чистым отношение у этих сотрудников. Как, с учетом всех этих обстоятельств, максимально правильно общаться с милицией, чтобы они были заинтересованы в этом деле и взялись за него основательно?

– Если вы, будучи потерпевшим, приходите в милицию, пишете заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо или неизвестных лиц, которые совершили в отношении вас преступление, и сталкиваетесь с нежеланием сотрудников милиции принимать это заявление, чтобы не было того, о чем вы говорите, «висяков» так называемых, т.е. не раскрытых преступлений, в таком случае звоните в 02 и сообщайте о том, что в отношении вас совершено преступление, вы явились в дежурную часть ОВД такого-то района, хотели подать заявление, но его у вас не принимают. Сразу же будет наведен порядок, и в данной ситуации. Я думаю, что они выбегут и еще будут бежать за вами, пытаясь вас догнать, чтобы взять это заявление.

02 – это общая городская служба. В Москве наиболее разветвленная сеть, здесь есть орган внутренних дел районный, потом есть окружной, городской. В городе, на Петровке 38, – известный всем адрес, – располагается Главное управление внутренних дел по Москве, там расположен огромный зал, где сидят девушки, перед ними мониторы – когда звонят, сразу определяется номер. Если человек звонит с таксофона – определяется номер таксофона, место расположения этого таксофона. Это для хулиганов, которые любят позвонить и сообщить, что в какой-нибудь школе взрывное устройство заложено, чтобы уроки сорвать. В 02 все записывается на пленку, значит, потом никто не скажет, что вы не звонили – назвав дату и время вашего звонка, можно всегда поднять ваш разговор и то, что вы сообщали оператору 02.

В некоторых случаях рекомендуют обращаться в службу собственной безопасности. Получается, что достаточно обратиться в службу 02?

– Абсолютно верно. Я думаю, что служба собственной безопасности нужна больше для последующих действий. У вас взяли заявление, зарегистрировали всё как положено, может быть, даже дело возбуждено. В ходе расследования этого уголовного дела вы можете заметить, что сотрудники милиции могут находиться в какой-то связи с преступником. Вот тогда есть смысл обращаться в службу собственной безопасности.

– А чего мне следует ожидать в случае, если ко мне в отделении отнеслись не очень хорошо? Я позвонил 02, потом должен опять идти в отделение или ждать, чтобы из отделения мне позвонили?

– Зависит от ситуации. Если вы вышли и тут же набрали по мобильному телефону «02» то, скорее всего, они перезвонят туда, и вы туда же и вернетесь. И не надо ничего бояться. Закон на вашей стороне, и тот, кто отказывается принимать заявление – он нарушитель, это он должен бояться с вами взглядом встретиться, а не вы. Вы поступаете согласно закону, так, как положено.

Следственный комитет при прокуратуре осуществляет функцию расследования. А прокуратура осуществляет надзор за исполнением закона. И надзирает она не только за милицией, она надзирает за ФСБ, за Госнаркоконтролем, за Управлениями образования, школами, садами, предприятиями общественного питания, т.е. надзор общий за всеми. И если происходит нарушение закона со стороны милиции, то милиция сама не может расследовать дела в отношении своих сотрудников.  УСБ не может. У них специфика работы такая – в случае, если их проверка показывает, что сотрудник милиции совершил какое-то преступление, то материалы передаются в прокуратуру. И уже прокуратура будет возбуждать уголовные дела за превышение служебных полномочий, за получение взятки и т.д. Если УСБ не выявило никаких нарушений, то в заключение служебной проверки будет написано, что можно считать проверку оконченной, а сведения не подтвердившимися. Тогда никто ничего в прокуратуру не направляет, а расследовать они не имеют права. Если вы обратитесь в прокуратуру как потерпевший, то у вас примут это заявление и начнут проверку, если вы обратитесь в Управление собственной безопасности, то там тоже обязательно примут заявление и тоже начнут проверку, т.е. результат будет один.

 Если человек оказался жертвой, особенно жертвой физического насилия, я рекомендовал бы двигаться в милицию не одному, а с «группой поддержки». Потому что человек испытывает шок и может неадекватно поступать, что-то забыть. Если у человека есть друзья, близкие люди, то лучше пойти вместе.

Если человека избили, он сейчас чувствует себя хорошо, а пошел в милицию, и по дороге у него случилось кровоизлияние, и он просто упал, не дошел до УВД, и никто уже ничего не узнает. Очень часто бывает, что после избиения человек сначала чувствует себя хорошо, а через какой-то момент наступает ухудшение. Поэтому, если он отправится с кем-то из близких, то, по крайней мере, гарантирует себе, что о нем позаботятся.

Если это касается таких интимных моментов, как изнасилование, сексуальные домогательства, то тяжело, если это женщина, рассказывать об этом мужчине. Поэтому тот, кто будет с этой женщиной, муж или сестра, или мать, например, то они будут способны оказать какую-то поддержку. Будет проще.

 Во-первых, самим ловить преступника – это чревато. По разным причинам. Если преступник опасен, и вы будете его ловить, то вы рискуете тем, что он вас еще раз каким-то образом накажет. Человек может быть опасен, и даже если он в первый раз не применил оружие, не факт, что его у него нет. Он посчитал, что с вами справится и так, но когда вы его где-то будете догонять, он может извлечь нож. Это просто опасно.  Любое уголовное дело, которое возбуждено в отношении преступника, должно, в идеале, попасть в суд, который вынесет наказание этому преступнику. А чтобы оно попало в суд, в нем должна быть четкая доказательная база, что, к сожалению, не всегда имеется. Это как раз тот случай, когда все знают, что этот человек совершил преступление, но доказательств этому нет. У нас в Уголовном кодексе есть такая статья «Презумпция невиновности», т.е. никто не может быть признан виновным в совершении чего-либо иначе как по решению суда. Если доказательств нет, то человек считается невиновным, и никто в суд это дело не направит. Вот эти доказательства, зачастую, теряются, когда человек сам начинает охотиться за преступником.

Написал заявление. Неделю, месяц не получаешь никаких известий от милиции, никто тебе не говорит о том, что они что-то делают. И возникает вопрос: во-первых, как узнать, что делается, и, во-вторых, если ты все-таки видишь, что ничего особенно не делается. Что делать? В Уголовно-процессуальном кодексе четко оговорено, что на рассмотрение заявления о совершении преступления отведено трое cуток, в исключительных случаях – до десяти. Ввиду того, что очень много заявлений, как правило, задействуется больше трех суток. Но десять суток – это максимальный срок. Есть еще исключения, если прокурор продлил, но там оговорено, в каких случаях. Поэтому, если через десять суток вам не сообщили о том, какое решение принято по вашему заявлению, то это уже нарушение.

Какие решения могут приниматься по вашему заявлению? Первое – это возбуждается уголовное дело, второе – выносится постановление об отказе возбуждения уголовного дела (такой процессуальный документ), и третье – дело направляется по подследственности. Если милиция выяснила, что преступление относится к подследственности, допустим, прокуратуры, ФСБ или таможни, то материалы направляются туда. Что означает возбуждение уголовного дела?  Выносится постановление установленного образца, называется «Постановление о возбуждении уголовного дела». Уголовному делу присваивается номер, и с этого момента начинаются следственные действия. И постановление о возбуждении уголовного дела, и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть доведено до заявителя. Вас в обязательном порядке обязаны, уведомить, что по вашему заявлению принято то или иное решение. Возбудили уголовное дело. Это налагает какую-то ответственность на милицию, или можно возбудить, а дальше ничего не делать?  Теоретически возможно, что возбудили и ничего не делают, но обычно делают. Во-первых, просто потому, что так положено. Во-вторых, потому, что существует система контроля и та же прокуратура, которая осуществляет надзор, – она проверяет не только уголовные дела, но и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Весь этот материал с постановлением направляется в прокуратуру для проверки законности вынесенного решения. У возбужденного уголовного дела есть три возможных исхода. Либо оно заканчивается обвинительным актом или обвинительным заключением и направляется прокурору для проверки и дальнейшего направления в суд. Либо оно прекращается в связи со следующим: с отсутствием события преступления, в связи с отсутствием состава преступления, в связи с амнистией, в связи со смертью виновного, с примирением сторон, с деятельным раскаянием и т.д. Если оно прекращается, то, опять же, проверяется прокуратурой. Либо оно приостанавливается, если в течение отведенного срока не удалось найти преступника. Или он найден, но скрылся, или не скрылся, но он болен, лежит в реанимации, и с ним невозможно никаких действий проводить, тогда дело также приостанавливается, и проверяется прокуратурой. Любое решение по уголовному делу проверяется прокуратурой. Дело выкинуть невозможно, т.к. возбужденное уголовное дело получает свой номер, ставится на учет в информационном центре, и это тоже все проверяется прокуратурой. Эта система не подразумевает, что можно просто взять уголовное дело и выкинуть в корзину, и никто об этом не узнает. Если у потерпевшего возникают сомнения в том, что органы милиции расследуют дело так, как надо, то с этими сомнениями он может обратиться в прокуратуру, они на любом этапе расследования уголовного дела могут посмотреть и проверить.

Многие документы требуют их подписания потерпевшим. Назначают экспертизу, потерпевшего обязательно должны ознакомить с постановлением о назначении экспертизы. Заключение получили – обязательно должны ознакомить вас с заключением экспертизы. Это все оформляется специальными бланками постановления. Самая главная ответственность, которую вы несете, подавая заявление, это ответственность за заведомо ложное сообщение (ст. 306). За это существует уголовная ответственность. Если человек подал заявление, но не знал, что то, что произошло с ним, не является преступлением, то его к ответственности никто не привлечет. Только если умышленно заявляете о том, чего не было. Могут быть примеры, когда человек не понимает, что здесь нет состава преступления, и пишет заявление, тогда ему просто разъясняют. По его заявлению вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и скажут, что состава здесь нет, а есть гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд.

Если в отношении вас совершено насилие небольшой тяжести или побои причинены известным вам человеком, то вы направляетесь к мировому судье. Мировые судьи также по территории разделены на судебные участки. Территории судебных участков не совпадают с территориями отделений милиции. Судей больше, чем отделений.

 Просто арест наиболее эффективен. Человека заключили под стражу, и он уже не имеет возможности третировать свою жертву. А в случае, если его не заключили под стражу, берется подписка о невыезде, например. Т.е. он все равно возвращается домой, где проводил это насилие, просто он знает, что в отношении него возбудили уголовное дело, или сейчас проводят проверку и возбудят уголовное дело. Например, хулиганство. Есть хулиганство уголовно наказуемое – это ст. 213, а есть мелкое хулиганство – ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Если человек нецензурно выражался в общественном месте, то его должны доставить в милицию, составить на него протокол по мелкому хулиганству и направить его в суд, а суд уже вынесет какое-то наказание, штраф или еще что-то. Но если это уголовно наказуемое хулиганство, то здесь будет возбуждено уголовное дело, оно не будет направляться в суд для принятия этого решения. В суд его направят тогда, когда будет расследовано уголовное дело, для того, чтобы ему избрали меру наказания, вполне возможно, в виде лишения свободы.

В травмпункте есть кабинет врача, человек заходит, его осматривают, если нужно - меряют давление, температуру, отправляют на рентген, делают магнитно-резонансную томографию. Врач заводит карточку. Если в поликлинике все, кто прописан, имеют постоянную карточку, которую они берут в регистратуре и идут к врачу, то здесь заводится новая первичная карточка, в которой все записывается и прикладываются сделанные снимки. Для мполиции пишется справка, что к ним обратился такой-то человек, зафиксированы сотрясение мозга, например, множественные гематомы в области верхнего левого предплечья или бедра.

Эта справка является основанием для того, чтобы в полиции заниматься этим, потому что то, что видим сегодня – через неделю этого может уже не быть. Синяк рассосался, царапина или порез затянулся, а на бумаге это все отражено и может быть подтверждено даже снимками.

Если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, то лечебные учреждения обязаны сообщать обо всех случаях обращения к ним с повреждениями в милицию. Они отсылают телефонограмму, что к ним обратился такой-то человек, с его слов избит неизвестными там-то. Это когда сам пациент говорит о том, что его избили? Врач не должен догадываться о том, почему это произошло? Не должен. Врач спрашивает его, он должен написать об обстоятельствах получения травмы. Естественно, он знать не может, человек ведь может ему и не сказать, может отказаться говорить, или сказать, что это он сам поскользнулся и упал. Телефонограмма все равно идет в органы внутренних дел, и по ней обязательно приводится проверка. Часто сотрудники милиции сталкиваются с тем, что люди не хотят говорить, они выдумывают что угодно, что они пять раз поскользнулись и упали на этот нож, и поэтому у них пять дырок от этого, но это уже дело самой жертвы. Если жертва не хочет, чтобы полиция искала – это ее право.

Уголовно-процессуальном кодексе прописана статья о защите и потерпевших, и свидетелей, и принят закон. Недавно в системе Министерства внутренних дел создано специальное Управление по организации государственной защиты. В законе прописано, что в случае, когда потерпевшему или свидетелю угрожают, то могут применяться любые меры, вплоть до изменения внешности. Государство обеспечивает человеку смену места работы, места жительства, косметическую или пластическую операцию по изменению внешности.

 Человек может написать заявление с просьбой о том, чтобы его защитили, в любой ситуации. Естественно, органы, которые этим занимаются, будут оценивать адекватность угроз. Существует еще момент, когда свидетели, жертвы не хотят давать показания, потому что знают, что подозреваемый или обвиняемый будет вместе со своим адвокатом знакомиться с материалами уголовного дела и прочитает все данные. В допросе всегда пишется фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания и т.д.