On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 Последние несколько лет к нам поступает множество жалоб от потребителей, приобретших пылесосы под маркой фирмы Kirby. (далее по тексту - «пылесосы Kirby»). Жалобы клиентов во многом схожи между собой: новый «чудо-пылесос» оказался совсем даже не новым, работает значительно хуже обычного пылесоса, да к тому же покупателя буквально заставили отдать все наличные деньги в доме и оформить в банке кредит на 100 000 рублей. При этом подавляющее большинство покупателей люди малообеспеченные, среди них много неработающих, пенсионеров, для которых 100 000 рублей является астрономической суммой.

 Как же получается, что небогатые люди соглашаются отдать все свои сбережения и взять в банке кредит на огромную сумму для покупки бывшего в употреблении товара сомнительного происхождения и часто низкого качества, который не создан для применения в обычных малогабаритных квартирах?

 Проанализировав ситуацию, юристы нашей компании пришли к выводу, что причина такого странного поведения потребителей связана отнюдь не с уникальными свойствами «чудо-пылесоса». В действительности в данном случае можно говорить об особом виде нечистоплотного вида продажи товара сомнительного качества с применением методов зомбирования жертвы.

 Производителем пылесосов Kirby является американская компания The Kirby Company. Согласно представленной на официальном сайте компании информации, производитель имеет представительства в США, Европе и Южной Африке. На сайте компании не содержится информации о наличии представительства компании The Kirby Company в России, а также о существовании официальных дистрибьюторов и дилеров, уполномоченных продавать продукцию The Kirby Company на территории нашей страны. Тем не менее в России действует большое количество фирм, называющих себя официальными дилерами Kirby и предлагающих приобрести у них пылесосы Kirby за 100 000 — 120 000 рублей, в то время как стоимость такого пылесоса в США и Европе колеблется от 600 до 800 долларов США. При этом часто покупателями таких пылесосов в нашей стране становятся жители малогабаритных квартир, несмотря на то, что по своим характеристикам (вес около 10 кг, большое количество насадок и необходимость дополнительного использования различного рода спреев и шампуней) продукция фирмы Kirby предназначена для использования в гостиницах, офисах и больших загородных домах, но никак не в обычных малометражных квартирах.

 

Рассказы наших клиентов о том, как они приобрели пылесос Kirby, очень похожи между собой. Раздаётся звонок в дверь квартиры. Обычно в это время человек оказывается дома один. Ничего не подозревая, он открывает дверь. Как правило, за дверью стоят двое хорошо одетых молодых людей, которые сообщают, что они проводят акцию по бесплатной чистке ковров и настойчиво предлагают провести чистку ковров в квартире нашего клиента и тем самым продемонстрировать работу пылесоса Kirby. Если после такого заявления человек отвечает, что ему ничего не нужно, то к нему применяется другая тактика. Клиента начинают уговаривать проявить сочувствие к бедным клеркам, которым всего лишь нужно выполнить план, что демонстрация пылесоса не займёт много времени, а квартира тем временем очистится от вредных микробов. В конце концов человек поддаётся на уговоры приятных молодых людей и пропускает их в квартиру.

 С этого момента наш клиент подвергается мощнейшему психологическому воздействию со стороны так называемых «сотрудников Kirby», в результате чего он перестаёт вести себя адекватно и в полной мере осознавать происходящее вокруг него. Все клиенты как один говорят о том, что вспоминают происшедшее как в тумане, что в тот момент их как будто подменили, а многие говорят о том, что они физически не могли сказать «нет» таким продавцам.

 Демонстрация «чудо-пылесоса» разыгрывается как театральное представление, своеобразная драма на тему борьбы с микробами. Молодые люди как мантру повторяют определённые фразы, тем самым воздействуя на сознание жертвы и вводя её в транс. После проведения демонстрационной чистки ковра или дивана, «сотрудники Kirby» достают бумаги и предлагают жертве их подписать. Если человек сохранил ещё проблески сознания и отказывается подписывать документы, то проводится «расширенная» демонстрация пылесоса, в ходе которой сознание жертвы подвергается ещё более сильному психическому воздействию. При необходимости демонстрация пылесоса может повторяться и три, и четыре раза — столько, сколько потребуется, чтобы отключить волевую составляющую сознания человека. Нередки случаи, когда демонстрация пылесоса безостановочно длилась в течение шести и более часов.

 В конце концов жертва, находясь в состоянии транса и не отдавая отчёт в своих действиях, не читая подписывает договор на покупку пылесоса стоимостью около 100 000 — 120 000 рублей. После этого молодые люди требуют отдать им все имеющиеся в доме наличные деньги. Если денег нет или их совсем мало, они могут «любезно предложить» проехать на машине вместе со своей жертвой в банк, чтобы та сняла деньги со сберкнижки и отдала их им.

 

Как правило, отданных денег для покупки пылесоса всё равно не хватает, поэтому человека заставляют подписать бланк заявки для получения кредита в их банке на недостающую сумму. Если в это время человек приходит в себя и отказывается подписать заявку, то мошенники меняют тактику и начинают ему угрожать. Они говорят о том, что договор купли-продажи уже подписан, сделка состоялась, и назад пути нет. Поэтому если покупатель откажется платить деньги, то наступят штрафные санкции в размере, в несколько раз превышающем стоимость пылесоса. В результате чего человек окажется на улице, а всё его имущества продадут с торгов для покрытия якобы нанесённых им их фирме убытков. Жертву убеждают в том, что взять кредит в их банке — единственный выход в сложившейся ситуации, чтобы не случилось никакой беды. В некоторых случаях молодые люди применяют метод неприкрытого з апугивания, угрожая жертве немедленной физической расправой, если она не подпишет требуемые бумаги. После чего человек подписывает все документы, молодые люди оставляют ему «чудо-пылесос» и уходят. В некоторых случаях они забирают с собой старый пылесос покупателя в качестве «доказательства лояльности покупателя к продукции фирмы Kirby».

 

Через некоторое время после ухода «гостей», когда к горе - покупателю возвращается способность самостоятельно мыслить и здраво оценивать окружающую обстановку, он приходит в изумление и испытывает ужас относительно того, что произошло в последние несколько часов. Он не может понять, как могло получиться, что он, взрослый здравомыслящий человек, только что отдал неизвестным лицам все свои сбережения и, кроме того, взял кредит на огромную сумму денег. При этом взамен он приобрёл товар, который ему совсем не нужен, дорог в обслуживании, и который невозможно эффективно эксплуатировать в маленькой квартире. К тому же оказывается, что вместо обещанного нового пылесоса ему был продан старый демонстрационный пылесос, давно бывший в употреблении и уже продемонстрировавший свои «чудесные» свойства в десятках квартир. При попытке самостоятельно провести чистку данным пылесосов выясняется, что работает он далеко не так замечательно, как рассказывалось на демонстрации. Напротив, оказывается, что проданный пылесос очень неудобен в эксплуатации и чистит намного хуже обычного пылесоса за 3 000 рублей.

 Поняв, что его обманули, покупатель начинает звонить по телефонам, оставленным молодыми людьми, чтобы уведомить продавца о том, что он отказывается от проданного ему пылесоса и требует возврата денег. Но по телефону ему заявляют, что, раз договор им был подписан, то отказаться от товара он не может ни при каких условиях, в противном случае к нему будут применены огромные штрафные санкции.

 В такой ситуации жертве мошенников необходима помощь квалифицированного юриста. Необходимо отметить, что последнее время фирмы, занимающиеся подобного рода действиями, достаточно детально прорабатывают документы, в первую очередь договор купли-продажи и акт приёма-передачи товара. В связи с чем человеку, не искушенному в тонкостях юриспруденции, бывает очень сложно отстоять свою правоту и получить обратно деньги.

 Вместе с тем наша практика показывает, что грамотно составленная претензия помогает урегулировать вопрос ещё в досудебном порядке. Так, закон предусматривает несколько оснований для отказа от приобретённого клиентом «чудо-пылесоса». В частности, статья 12 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность отказа от товара в случае предоставления о нём ненадлежащей информации (не предоставление в письменном виде сведений о производителе, продавце, о том, что товар был в употреблении, отсутствие сертификата соответствия и др.).

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителе» потребитель вправе отказаться от товара в случае, если в нём имеются недостатки (несоответствие заявленных в руководстве характеристик товара его реальным свойствам и т. д.).

 Кроме того, статьи 177-179 ГК РФ предусматривают возможность признания сделки купли-продажи недействительной, если она была совершена в условиях, когда гражданин по тем или иным причинам не мог отдавать себе отчёт в последствиях заключаемой им сделки либо в случае, если сделка была совершена под влиянием обмана, насилия либо угрозы.

 Из вышеизложенного следует, что, если вы решили приобрести себе в дом пылесос Kirby, то стоит очень внимательно отнестись к этой покупке и не принимать решение спонтанно. Реально оцените ваши возможности. Насколько в действительности вам нужен такой дорогой и сложный в эксплуатации пылесос? Где вы планируете его использовать? Почему вы отдаёте предпочтение именно пылесосу фирмы Kirby, а не аналогичному пылесосу других производителей, официально работающих на российском рынке?

 И даже, если ответив для себя на эти вопросы, вы решили остановить свой выбор на пылесосе фирмы Kirby, то не стоит приобретать его у первого попавшегося продавца. Обязательно проверьте у продавца наличие всех документов на продаваемый вам пылесос (гарантийный талон, паспорт изделия, руководство пользователя, сертификат соответствия) и правильность их оформления, а также удостоверьтесь, что продавец официально уполномочен от имени компании Kirby распространять на территории России её продукцию. Сверьте серийный номер на пылесосе с номером, указанным на коробке и в руководстве пользователя, проверьте, заполнена ли в руководстве пользователя графа об официальном представителе компании производителя на территории России. Проверьте, содержится ли в документах информация о том, где, когда и кем был произведён данный товар.

 Отсутствие каких-либо из вышеперечисленных сведений либо их несоответствие между собой свидетельствует о том, что продаваемый вам товар был ввезён на территорию России нелегально, и к тому же вполне вероятно, что он не является продукцией американской фирмы Kirby. В таком случае производитель — компания Kirby — не будет нести перед вами никакой ответственности за проданный вам пылесос и все претензии вы сможете предъявлять только к продавцу.

 В любом случае не стоит приобретать такой «чудо-пылесос», если вы чувствуете, что продавец буквально навязывает вам покупку, предлагает исключительно выгодные по его словам условия, большие скидки, а также пугает вас скоропостижной гибелью от микробов, накопившихся в вашей квартире, с которыми не справляется ваш обычный пылесос. Помните, что цена 100 000 руб. за пылесос Kirby, даже если вам предоставят 10 % скидку, является в среднем в 3 раза завышенной по сравнению с реальной стоимостью такого товара на мировом рынке. При этом свои чудесные свойства данный пылесос почему-то способен показывать только в руках продавцов и на демонстрационных роликах Kirby, а в действительности по своей эффективности в условиях небольшой квартиры мало он чем отличается от обычного пылесоса стоимостью 3 000 рублей, а во многом по удобству эксплуатации даже уступает последнему. 

Мы надеемся, что наша статья поможет вам не стать очередной жертвой. Если же это уже случилось, то наши юристы всегда готовы оказать вам квалифицированную юридическую помощь для разрешения вопроса наиболее благоприятным для вас образом. При этом невозможно дать полный перечень рекомендаций всем кто попал в малоприятную ситуацию приобретя аналогичный товар у нечистоплотных продавцов. Каждая ситуацию по своему уникальна и требует нестандартных, а порой и неординарных решение, которые смогут подсказать вам только квалифицированные и профессиональные юристы.