On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 Договор пожизненного содержания с иждивением — это, безусловно, изобретение российских юристов позволяющая пожилым людям, не прибегая к купле-продаже и не оглядываясь на наследников, при жизни распорядиться своим имуществом, обеспечив себе проживание в собственной квартире до самой смерти. Этот вид договора для тех, кому хочется оставить свое жилье конкретному человеку, точно зная, что оно попадет именно в его руки. Договор пожизненного содержания с иждивением характерен тем, что право собственности на квартиру переходит сейчас, в момент регистрации такого договора, но бывший хозяин сохраняет право проживать в квартире и пользоваться ею до самой своей смерти. Правовые положения о договоре пожизненного содержания с иждивением содержатся в ст. 601-605 Гражданского кодекса РФ. Этот договор обычно используют для передачи квартир кому-то из родственников в обход законных наследников, например от бабушек к внукам, минуя детей и также форма подарка любимым друзьям-товарищам назло неблагодарным родственникам.

 Договор пожизненного содержания с иждивением бывает двух форм: возмездный и безвозмездный. С безвозмездным договором право собственности — новому хозяину задаром, с него — иждивение по условиям договора. Возмездный вариант предусматривает единовременную выплату новым хозяином какой-то суммы при подписании договора, а потом иждивение на условиях договора. Возмездный вариант договора обычно используется одиноко проживающими стариками, у которых нет родственников или те им не помогают. Заключают возмездный вид договора. На разовую выплату чуть-чуть приводят себя в порядок, из вещей чего-нибудь покупают, зубы вставляют, а иногда еще и своим паршивым родственникам помогают, а потом доживают свой век на пенсию плюс иждивение. Причем и размер самой пенсии для стариков фактически увеличивается, потому что оплата коммунальных услуг — это обязанность собственника, а не проживающего. Такая форма договора появилась в 1996 г. после введения в действие части второй Гражданского кодекса РФ.

Если вы сами собираетесь передавать свою недвижимость по договору пожизненного содержания с иждивением, то вам следует скрупулезно прописать в договоре условия своего содержания и иждивения.

— Сколько денег вам должны передавать ежемесячно?

— Когда, как и кем эти деньги должны вам передаваться?

— В какой форме должно осуществляться иждивение? Нужна ли вам доставка продуктов и лекарств?

— Есть ли необходимость делать уборку в квартире и как часто?

Не надо стесняться и предполагать, что потом вы о чем-либо сможете договориться заново. Потом будет поздно. Не подписывайте никаких расписок, если в них написано то, что для вас не делали, и то, чего вы не получали, даже если вам приведут  аргументы «за» и пообещают в следующем месяце это все выполнить. Любой подписанный вами документ должен иметь под собой только реальную основу.

Если вы получаете недвижимость по договору пожизненного содержания с иждивением, то вам следует быть очень внимательными по соблюдению условий договора, не забывать фиксировать сделанное, принесенное, переданное. Поэтому, какой бы стороной по договору пожизненного содержания с иждивением вы ни оказались, необходимо твердо и до мелочей соблюдать условия этого договора. Такая позиция несколько усложняет чисто человеческое общение сторон, но сохраняет всем нервы. Договор ренты появился в нашем законодательстве вместе с договором пожизненного содержания с иждивением. Положения о договоре ренты регулируются ст. 583-600 Гражданского кодекса РФ. Он очень похож на договор пожизненного содержания с иждивением, только в договоре ренты отношения между сторонами сугубо денежные. Единственное по-настоящему серьезное отличие — это момент перехода права собственности. По договору ренты право собственности переходит к новому собственнику только после смерти старого. Следовательно, до самого конца сохраняется подвешенное состояние. Прекращаются договоры ренты очень легко. Прецедентов их расторжения в несколько раз больше, чем прецедентов по расторжению договоров пожизненного содержания с иждивением. Когда же бывшая сторона договора ренты, вознамерившаяся стать новым хозяином жилья, требовала возврата разовой выплаты, то ей отвечали, что деньги все потрачены, исполнительный лист отправляйте в собес, там от пенсии будут отщипывать по 25% ежемесячно, лет через 50-60 все и получите.

Если вы решили приобрести недвижимость в собственность по договору ренты, то в дополнение ко всему у вас есть шанс оказаться заложником действий третьих лиц — родственников или сотрудников социальных служб.. Вы ведь не живете вместе с собственником квартиры, вы только его финансово содержите. Обычно такое финансирование осуществляется через сберкнижку или почтовым переводом. Раз в месяц вы отправили деньги, и все. В ваши обязанности не входит мытье полов или еженедельное посещение вашего подопечного. По-человечески вы, может быть, и справляетесь о здравии, но могли и забыть. А клиент умер. Вступить в права собственности на квартиру по договору ренты можно только при наличии Свидетельства о смерти. Если его получали не вы, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы: у кого взять это Свидетельство? отдадут ли его вам? что захотят в обмен на документ? Бывает, что родственники после смерти хозяина квартиры вносят эту квартиру в наследственную массу, а с вами начинают судиться — признавать договор ренты недействительным. В этих случаях в ход идет все: и что вы даже не поинтересовались, когда и почему человек умер, что вы старичка в страхе держали (пытали-мучили), поэтому он такой договор подписал, и многое-многое другое. Если у вас такой случай, то готовьтесь — ведро самых дурно пахнущих помоев на голову вам обеспечено, с вашим моральным обликом вас ни одна тюрьма к себе не возьмет, опасаясь за нравственность своих заключенных. Если похороны осуществляли работники социальных служб, то отношения здесь будут исключительно товарно-денежные. Они вам Свидетельство о смерти и все оставшиеся документы.

Но если вы все-таки выбрали ренту как форму получения недвижимости в собственность, то постоянно держите ситуацию под контролем. Договор пожизненного содержания с иждивением – это, по сути своей, своеобразный обмен. Владелец недвижимости передает ее в собственность плательщика ренты в обмен на содержание и уход. Договор пожизненного содержания с иждивением – это, по сути своей, своеобразный обмен. Владелец недвижимости передает ее в собственность плательщика ренты в обмен на пожизненное содержание и уход. При этом он продолжает пользоваться своим домом или квартирой до самой смерти, после чего недвижимость окончательно переходит к новому владельцу – тому, кто платил ренту.

 

По сути своей, договор пожизненного содержания с иждивением - это одна из разновидностей договора пожизненной ренты, заключение которого регламентировано главой 33 "Гражданского кодекса РФ". Получателем ренты при этом может быть любой человек – никаких ограничений по возрасту или здоровью не предусмотрено. Кроме непосредственно собственника, передающего свою недвижимость в обеспечение пожизненного содержания и иждивения, получателями ренты могут стать указанные в договоре третьи лица, причем их трудоспособность, возраст и состояние здоровья также не ограничиваются. Срок действия договора пожизненного содержания с иждивением определяется не конкретной датой, а продолжительностью жизни получателя ренты. Если таковых несколько, то после смерти каждого из них договор прекращает свое действие только в отношении умершего. По наследству право пожизненного содержания с иждивением не переходит и передаче другому лицу не подлежат. Правильно составленный договор пожизненного содержания с иждивением позволит получателю и плательщику ренты избежать дальнейших споров и конфликтов. Поэтому при его составлении сторонам следует предусмотреть малейшие нюансы. Получателям ренты нужно уделить особое внимание объему содержания и ухода – начиная от минимального набора предоставляемых продуктов и лекарств, и заканчивая количеством уборок в квартире. Отдельно следует оговорить:

- количество посещений в месяц, регулярность уборок в квартире;

- обязанности плательщика ренты во время болезни первоначального владельца квартиры;

- оплату плательщиком ренты ритуальных услуг.

Однако при составлении договора первоначальный владелец квартиры может по собственному желанию отказаться от содержания и иждивения «в натуральном виде», и заменить его на пожизненные денежные выплаты. Для этого необходимо установить и прописать в договоре сумму ежемесячных выплат, иначе документ будет признан недействительным. Сумма таких выплат не может быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда. Передав по договору пожизненного содержания с иждивением свою квартиру в собственность плательщика ренты, первоначальный владелец квартиры до конца жизни сохраняет право пользования либо все квартирой целиком, либо его частью (например, конкретной комнатой). В отдельных случаях в договоре может быть прописана возможность предоставления получателю ренты иного жилого помещения – однако такая замена жилища может произойти только по соглашению сторон. Плательщикам ренты при заключении договора пожизненного содержания с иждивением необходимо тщательно просчитать - смогут ли они, несмотря на всевозможные жизненные коллизии, ежемесячно в течение многих лет содержать получателя ренты и ухаживать за ним. Ведь единственным основанием для досрочного расторжения договора пожизненного содержания с иждивением может стать ненадлежащее исполнение плательщиком своих обязательств. Тогда договор аннулируется, и квартира возвращается первоначальному хозяину. Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут даже том случае, если плательщик ренты сначала исправно выполнял свои обязательства, но позже по каким-то причинам перестал это делать. При этом первоначальный владелец квартиры не обязан возмещать расходы, которые плательщик ренты понес в то время, когда аккуратно выполнял условия договора. На владельца недвижимости, получившего ее благодаря договору пожизненного содержания с иждивением, накладывается ряд ограничений, которые действуют до прекращения действия договора – т.е. до смерти получателя ренты. Отчуждать, отдавать в залог или иным способом обременять такую недвижимость плательщик ренты может только с предварительного согласия получателя ренты. При отчуждении (дарении, продаже) недвижимости, переданной владельцу в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, человек, приобретающий эту недвижимость, вместе с ней приобретает и обязательства по выплате ренты. Это указывается в свидетельстве о регистрации права нового собственника недвижимости. Смерть плательщика ренты не является причиной для прекращения договора. Недвижимое имущество, приобретенное благодаря договору пожизненного содержания с иждивением, включается в наследственную массу и передается в собственность наследникам умершего вместе с обязательствами по договору. Таким образом, плательщиками ренты становятся они. Договор пожизненного содержания с иждивением заверяется у нотариуса и подлежит государственной регистрации. При этом регистрируется не только договор и право собственности плательщика ренты, но и само обременение рентой, а также залог в пользу ее получателя. Документ вступает в действие с момента государственной регистрации.