On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 Брачный договор (контракт)–  в российском законодательстве, заключение и составление которого регулируются гражданским и семейным законодательством. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Из этого следует, что Брачный контракт можно заключить и до регистрации брака, однако вступит он в силу и начнет действовать только после его заключения, а также в любой момент в период брака. Но данное правило не является основным. Гражданин, заключающий брачный контракт должен всегда помнить и знать что согласно Российскому законодательству, брачный договор можно оспорить и если в нем присутствуют пункты противоречащие действующему законодательству его можно оспорить. Важно помнить основополагающие требования к данному виду гражданско-правового договора.

Брачный договор (контракт) заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Содержание Брачного контракта может быть многообразным, но надо помнить, что он определяет только имущественные права и обязанности супругов и не может определять личные права и обязанности. В Брачном договоре (контракте) супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Такой контракт может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. При составлении Брачного договора (контракта) супруги могут решить вопросы, связанные с правами и обязанностями по взаимному содержанию друг друга, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет принадлежать каждому из супругов в случае расторжения брака, а также прописать в договоре иные положения, касающиеся имущественных отношений, например, имущественные права, т.е. права на то имущество, которое еще не существует в натуре (договор на инвестирование в строительство дома, квартиры и т.д.). Права и обязанности супругов в Брачном договоре (контракте) могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных последствий, например, рождения ребенка, срока нахождения в браке и т.д. Есть возможность прописать право каждого из супругов совершать различного рода сделки с принадлежащим ему имуществом, как без согласия другого супруга, так и при его обязательном согласии. Довольно часто в наше время случаи, когда граждане вынуждены обращаться в банки за кредитом, в таких случаях Брачный договор (контракт) позволяет определить ответственность каждого из супругов по такого рода обязательствам, и позволяет исключить ответственность другого супруга и сохранить принадлежащее ему имущество. Но крайне неприятная ситуация для всех сторон, которой нужно избегать, банки крайне редко идут на встречу кому-то из супругов, исходя из принципа и наличия свидетельства о браке.

Действие Брачного договора (контракта) прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены Брачным договором (контракта) на период после прекращения брака. Супруги в любой момент по обоюдному согласию вправе внести в договор изменения и дополнения, что должно быть заверено нотариально, расторгнуть его можно только по соглашению сторон либо в судебном порядке.  Также предусмотрено законодательство вероятность признания недействительной данной сделки при случаи ухудшения положения несовершеннолетнего.

Составление Брачного договора (контракта)  лучше доверить квалифицированным юристам. Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.В соответствии со с т. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки (статьи 154—181 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следует отметить, что если брачным договором регулируются права на недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации и в случае отсутствия таковой, не может применяться к недвижимости.При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. В РФ нотариальная форма установлена ст. 41 Семейного кодекса РФ. В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.