On-line заявкаВопрос - ОтветКонтакты     Каталог недвижимости
Поиск

 

 

 Ходатайство - официальная просьба или представление, адресованное государственным органом, общественной организацией или частным лицом в вышестоящие инстанции. Оформляется в письменном виде. В судебной практике ходатайство - официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право на заявление ходатайства предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителям и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, в гражданском процессе. Ходатайство - об опротестовании приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу. В порядке судебного надзора ходатайства могут быть поданы любым лицом, учреждением или организацией. В случае, если должностное лицо, рассмотревшее ходатайство или проверившее дело в порядке надзора, не обнаружит оснований для принесения протеста, оно сообщает об этом лицу, учреждению или организации, от которых поступило ходатайства, с указанием мотивов отказа. Ходатайство является одной из форм обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, наряду с запросом и жалобой. По ходатайству уполномоченных на то Конституцией Российской Федерации субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий. Ходатайство - это любое обращение одной из сторон участвующих в деле, оно составляется для того чтобы обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные ответчиком. Напомним, что согласно новому Гражданско-процессуальному кодексу РФ ходатайство подаётся в письменной форме, однако письменно его можно оформить и после устного заявления.

 

Ходатайства могут затрагивать любые вопросы, находящиеся в пределах компетенции должностного лица, к которому они обращены. Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления. Удовлетворению во всех случаях подлежат ходатайства, если обстоятельства, для установления которых они заявлены, могут иметь значение для уголовного или гражданского дела. При этом дознаватель, следователь, прокурор и суд не вправе отказать лицам, перечисленным в ч. 1 ст. 119 УПК РФ, в приеме ходатайств и обязаны в установленные законом сроки рассмотреть и разрешить заявленные ходатайства. Одним из способов защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса, перечисленных в ч. 1 ст. 119, является право заявления ходатайств с целью полного и всестороннего выяснения обстоятельств, как уличающих обвиняемого, так и оправдывающих его и смягчающих ответственность. Право перечисленных лиц заявлять ходатайства также обусловлено необходимостью полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств по уголовному или гражданскому делу, обеспечением возмещения причиненного преступлением вреда и другими обстоятельствами, способствующими реализовать принципы и задачи уголовного судопроизводства.

Право заявлять ходатайство предоставлено:

- подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе;

- истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, - в гражданском процессе.

 

- Ходатайство об опротестовании в порядке надзора приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, могут быть поданы любым физическим лицом или организацией. Осужденные вправе ходатайствовать о помиловании. Такое ходатайство может быть также подано в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения. Ходатайство является одной из форм обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, наряду с запросом и жалобой. По ходатайство уполномоченных на то Конституцией Российской Федерации субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий. В форме ходатайство возбуждается производство в арбитражном суде по делам о несостоятельности (банкротстве). При рассмотрении дел об административных правонарушениях правом заявлять ходатайство наделены лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевший, адвокат или эксперт. Правила составления ходатайства. Какой-либо общей формы - бланка ходатайства не существует: ходатайство всегда составляется применительно к конкретной ситуации. Общие рекомендации специалистов Департамента правовой защиты по оформлению ходатайств:

- Наличие вводной части со всеми данными суда и лиц, участвующих в деле.

- Далее указываются обстоятельства дела, которые необходимо доказать или разъяснить.

- После чего излагается суть ходатайства и высказывается просьба стороны суду. Например, приобщить документы к материалам дела, которые доказывают те или иные обстоятельства, либо назначить почерковедческую экспертизу для установления подлинности подписи на документе и т.п.

- В конце, при наличии, указывается перечень документов, прилагаемых к ходатайству. В этом случае количество ходатайств вместе с приложениями должно равняться количеству лиц, участвующих в деле. Однако следует отметить, что с ходатайствами граждане и организации вправе обращаться, не только участвуя в судебном процессе, но и в случае обжалования действий негосударственных организаций, органов государственной власти, или в случае обеспечения соблюдения прав и законных интересов. Например, ходатайства в органы местного самоуправления об оказании помощи.

Юристы нашей компании окажут ВАМ помощь в составлении Ходотайства